Perfil Técnico-Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica-Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
---|---|---|---|---|---|
O técnico em pesca é o profissional que conjuga habilidades e competências que permitem o planejamento e a execução de atividades relacionadas à pesca extrativa; operações de embarque e desembarque; a condução da embarcação à área de pesca; a utilização de procedimentos de armação; a construção e a manutenção de apetrechos de pesca. Realiza procedimentos de beneficiamento do pescado nas embarcações e indústrias pesqueiras, opera equipamentos de navegação, promove extensão pesqueira, analisa o mercado e promove a comercialização de produtos pesqueiros. Atua na gestão dos diversos elos da cadeia produtiva da pesca. Possui uma visão holística, focada no desenvolvimento sustentável, na segurança alimentar e no trabalho ético, autônomo, próativo e inovador. Possui habilidades para se comunicar e orientar os pescadores numa concepção associativista. Aplica e respeita as normas de proteção ao meio ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Atua social e profissionalmente de forma ética em prol do desenvolvimento sustentável. • Possui visão profissional contextualizada em termos políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais. • Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Valoriza a disseminação do conhecimento na área de pesca. • Possui visão humanística e consciente de seu papel aglutinador e de cooperação com os atores na área da pesca. • É criativo e inovador na implantação de sistemas de captura, de acordo com as realidades locais. • Atua em consonância com as atuais regulamentações do Ministério de Pesca e da Secretaria de Pesca e Aquicultura dos respectivos estados. • Compromete-se e se empenha com a criação de condições de trabalho salubre, em benefício dos trabalhadores. • Atua comunitariamente e promove o associativismo. • Possui espírito empreendedor. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Compreende o funcionamento dos softwares de edição de texto, planilhas eletrônicas e apresentação de slides. • Identifica as tecnologias para construção de apetrechos de pesca. • Conhece as características ecológicas dos organismos e dos ambientes aquáticos tropicais. • Compreende as etapas do beneficiamento do pescado. • Conhece as regulamentações em vigor para o estabelecimento de sistemas da produção pesqueira. • Conhece as normas de sanidade e de qualidade dos produtos em todas as fases de produção. • Relaciona questões ambientais com o desenvolvimento de sistemas de captura. • Conhece alternativas adequadas às necessidades dos pescadores, de acordo com as realidades socioeconômicas. • Compreende o funcionamento de organizações associativas. • Analisa a interferência dos fatores climáticos sobre a navegação e a pesca. • Conhece a nomenclatura utilizada nas embarcações e ações de captura, manejo de recursos hidrobiológicos, beneficiamento do pescado e das cadeias produtivas da agricultura e pesca. • Conhece os processos que ocorrem no ambiente oceanográfico, sob os aspectos físico, químico, biológico e geológico. • Conhece o funcionamento das máquinas, motores e equipamentos utilizados nas embarcações. • Reconhece a sinalização náutica. • Identifica problemas de manejo em sistemas de captura e seus efeitos em termos de produção e riscos. • Identifica o potencial de áreas geográficas para novos empreendimentos de captura e beneficiamento do pescado. • Promove diagnósticos de projetos em andamento e analisa a viabilidade de projetos a serem implantados. • Elabora propostas e projetos de pesca para empreendimentos de pequena e média escala. • Conhece ferramentas de estatística básica para alternativas de produção pesqueira. • Compreende as metodologias de cálculo de custos de produção, planejamento financeiro e mercadológico. • Identifica os procedimentos adequados para a elaboração de propostas e projetos para obtenção de recursos e apoio econômico para o desenvolvimento regional. • Conhece softwares para automação de escritório. • Conhece as bases da moderna extensão, focada na dialogicidade e no protagonismo dos aquicultores e pescadores. • Conhece normas e leis relacionadas à saúde ocupacional dos trabalhadores da aquicultura e pesca. • Conhece os procedimentos a serem adotados em caso de naufrágios. • Elabora estratégias para ações de situações de emergência. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de ensino-Aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Produz textos, planilhas eletrônicas e slides. • Constrói, implanta e monitora sistemas de captura de organismos aquáticos, de acordo com as realidades locais. • Realiza beneficiamento do pescado. • Fiscaliza o cumprimento das normas de sanidade e de qualidade dos produtos em todas as fases de produção. • Executa ações de capacitação das lideranças e comunidades locais em termos de desenvolvimento sustentável; análise de empreendimentos e de custo-benefícios de forma cooperativa e associativa. • Manuseia com destreza os equipamentos relacionados à arte da pesca para avaliar a qualidade da água e os produtos gerados pelo beneficiamento. • Gerencia e promove suporte técnico em todos os elos da cadeia produtiva da aquicultura e da pesca. • Executa serviços de manutenção nas máquinas e equipamentos a bordo. • Utiliza equipamentos de navegação para determinar a rota e o local de captura. • Conduz as embarcações aos locais determinados para captura. • Executa ações de controle de qualidade do pescado. • Aplica ferramentas de estatística básica para avaliar alternativas de produção pesqueira. • Contabiliza os custos associados a todas as etapas do processo produtivo. • Executa planejamento financeiro e mercadológico para o pescado. • Utiliza aplicativos de automação de escritório. • Atua em programas de extensão pesqueira. • Age no sentido de reduzir os riscos de acidentes. • Executa as estratégias e ações previstas para situações de emergência. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistemas operacionais • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Softwares de automação • Empreendedorismo • Agronegócio • Ferramentas de planejamento • Metodologia científica • Ecologia • Química inorgânica e orgânica • O pescado como alimento • Alterações bioquímicas pós-morte e pós-processamento do pescado • Aditivos e substâncias químicas sanitárias utilizadas na indústria pesqueira • Controle de qualidade do pescado • Definição, divisões, caracterização, história e importância econômica da pesca e da aquicultura • Taxonomia, anatomia, morfologia e fisiologia de organismos aquáticos • Estudo e avaliação de estoques pesqueiros • Parâmetros de crescimento, captura, seletividade e mortalidade de organismos aquáticos • Segurança do trabalho • Higiene e sanitização • Mercado e comercialização do pescado • Legislação pesqueira • Estatística básica • Microbiologia dos alimentos • Higiene e sanitização pessoal, das embarcações das instalações de processamento e do pescado • Conservação e beneficiamento dos produtos pesqueiros • Extensão pesqueira • Liderança, motivação e relacionamento interpessoal • Associativismo e cooperativismo • Embarcação e navegação: cartografia, manutenção e utilização dos equipamentos eletrônicos de bordo • Investigação, prospecção, tipos e métodos de pesca • Aparelhos de pesca e tecnologias aplicadas às capturas • Oceanografia • Fatores meteorológicos que influenciam nas operações de pesca • Máquinas e motores aplicados à pesca • A arte do marinheiro: nomenclatura da embarcação, estrutura do navio, aparelhos do governo, âncoras, mastros, cabos, aparelhos de carga e descarga e confecção de apetrechos de pesca • Eletrificação e refrigeração nas embarcações • Manobra e sinalização • Segurança e sobrevivência no meio aquaviário |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Português Instrumental (45h) Introdução à Informática (45h)Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides. Desenho Técnico (30h) Empreendedorismo (45h) Ecologia de Peixes e Ambientes Aquáticos Tropicais (60h) Controle da Qualidade do Pescado (60h) Introdução à Limnologia (60h) Biologia Aquática (45h) Segurança, Meio Ambiente e Saúde (45h) Fundamentos de Economia e Comercialização (60h) Administração e Legislação dos Recursos Pesqueiros (60h) Estatística Pesqueira (60h)Estatística. Medidas de tendência central e dispersão. Distribuição de frequência. Tipos de gráficos. Modelos de regressão linear e exponencial. Correlação entre variáveis. Testes de t e de qui-quadrado. Beneficiamento do Pescado(60h) Extensão Pesqueira (60h) A Embarcação e sua Navegação (60h) Tecnologia Pesqueira (30h) Oceanografia Pesqueira e Metereologia (60h) Marinharia e Confecção de Apetrechos (45h) Máquinas e Motores Aplicados à Pesca (60h) |