Perfil Técnico-Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica-Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
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O Técnico em Cafeicultura é o profissional que atua de forma independente e inovadora, acompanhando a evolução da profissão. Tem habilidades de comunicação e de trabalho em equipes multidisciplinares, adotando um enfoque holístico e integrador na construção de novas estratégias de uso múltiplo dos recursos naturais, necessárias ao incremento profissional. Privilegia a busca de equidade e inclusão social por meio da promoção das políticas públicas e articulações institucionais para a adoção de bases tecnológicas que aproximem os processos produtivos das dinâmicas ecológicas. Age com ética profissional, revelando iniciativa empreendedora, responsabilidade social e domínio do saber-fazer, do saber-ser, do saber-saber e do saber-conviver. Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade como disseminador e facilitador do conhecimento, permitindo uma abordagem sistêmica capaz de privilegiar a busca pela sustentabilidade como forma de garantir a segurança alimentar, a geração de renda e a conservação do meio ambiente. Participa do planejamento, organização, orientação, execução e monitoramento dos processos de implantação, condução e colheita das lavouras cafeeiras. Atua na classificação, beneficiamento, industrialização, comercialização, gerenciamento, acompanhamento de sistemas de certificação, atividades de extensão e no associativismo rural. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Valoriza os Recursos Naturais em termos políticos, econômicos, culturais e sociais em prol do desenvolvimento sustentável. • Fomenta o associativismo e a agroecologia como alternativas de desenvolvimento econômico e social. • Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Atua comunitariamente usando diferentes linguagens e meios de comunicação social. • Compromete-se e se empenha com a criação de condições de trabalho salubres em benefício dos trabalhadores. • Possui visão humanística, crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • É criativo e inovador, atuando na solução de problemas de forma eficiente e eficaz. • Defende a verticalização das atividades produtivas, alternativa perante as vulnerabilidades do mercado. • Atua social e profissionalmente de forma ética, comunitária e empreendedora. • Possui consciência de sua responsabilidade sócioambiental. • Atua em consonância com as normas, leis e políticas públicas que regulamentam a atividade e a sociedade como um todo. • Valoriza a atualização permanente em seu campo de atuação e nas ações de pesquisa e extensão. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Conhece o sistema operacional e os aplicativos para automação de escritório e navegação na Internet. • Relaciona a fertilidade com a gênese e a morfologia do solo. • Relaciona conhecimentos de química com o metabolismo vegetal. • Conhece e dimensiona as instalações e equipamentos necessários para o processamento, secagem e armazenamento do café. • Conhece o funcionamento das máquinas, motores, equipamentos, implementos e benfeitorias utilizados na cafeicultura. • Distingue os métodos de levantamento topográfico para cada situação. • Elabora projetos conservacionistas para a cafeicultura e o solo. • Conhece as várias linguagens para ampliar seu papel educativo nos processos de desenvolvimento sustentável. • Compreende o funcionamento das organizações associativas. • Conhece softwares destinados às atividades agropecuárias. • Identifica os nutrientes essenciais para a cultura do café e compreende sua absorção, sintomas de deficiência e toxidez. • Conhece normas e leis relacionadas à saúde ocupacional dos trabalhadores rurais. • Conhece a botânica, ecofisiologia, fenologia e metabolismo do cafeeiro. • Planeja e orienta todas as ações necessárias à produção do café. • Identifica as etapas da produção de sementes e mudas. • Conhece as origens e o histórico das plantas do gênero Coffea. • Reconhece a importância econômica, social e nutracêutica da cafeicultura. • Conhece os insumos utilizados na cafeicultura: suas implicações técnicas, características, limitações e restrições de uso. • Reconhece pragas, doenças e plantas daninhas que afetam a produtividade da cultura do café. • Conhece as implicações técnicas e legais do receituário agronômico. • Conhece programas de melhoramento genético para a cultura do café. • Planeja e orienta tratos culturais. • Reconhece a necessidade e as funções da poda do cafeeiro. • Identifica práticas culturais mais adequadas para cada realidade considerando a aptidão do solo e as condições climáticas, da implantação da cultura à colheita. • Distingue os métodos de irrigação. • Conhece o processo administrativo, o mercado e a comercialização nas empresas cafeeiras. • Conhece o fluxograma das operações de pós-colheita do café. • Domina metodologias de cálculo para projetos diversos da cafeicultura. • Identifica a qualidade do café e sua classificação. • Analisa os impactos econômicos, sociais, políticos, culturais e ambientais da atividade cafeeira. • Reconhece os cultivares de Coffea arábica e canephora e os programas de melhoramento para obtenção de linhagens. • Conhece os princípios da agroecologia. • Conhece as bases da moderna extensão rural, focada na dialogicidade e no protagonismo do produtor rural. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Recomenda e executa processos de adubação, calagem e gessagem para a cultura do café. • Executa as ações necessárias ao processamento, secagem e armazenamento do café. • Acopla, regula e opera máquinas e implementos. • Executa levantamentos topográficos planimétricos, altimétricos e planialtimétricos, em diversos níveis tecnológicos. • Executa projetos de conservação do solo. • Promove e gerencia organizações associativas. • Age no sentido de reduzir os riscos de acidentes. • Produz sementes e mudas de café. • Constrói viveiros e prepara substratos. • Implanta lavouras cafeeiras. • Realiza diagnósticos e prognósticos sobre doenças, pragas e plantas daninhas da cultura do café. • Prescreve receituários agronômicos para a cultura do café. • Executa todas as ações necessárias à produção do café. • Executa projetos de irrigação considerando a evapotranspiração e as demandas da cultura do café. • Gerencia os diversos elos do agronegócio café. • Contabiliza custos. • Executa planejamento financeiro e mercadológico para o café. • Atua em programas de certificação. • Executa ações e projetos agroecológicos. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistemas operacionais • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Cadeia agroindustrial da cafeicultura • Valor nutracêutico do café • Química inorgânica e orgânica • Solo: fertilidade, troca catiônica e aniônica, amostragem do solo e foliar • Acidez, calagem e gessagem • Botânica, ecofisiologia, fenologia e metabolismo do cafeeiro • Adubação do cafeeiro • Desenho técnico • Instalações e equipamentos para processamento, secagem e armazenamento do café • Máquinas, motores e implementos utilizados na cafeicultura • Levantamentos topográficos planimétricos, altimétricos e planialtimétricos • Projetos topográficos de conservação do solo • Sistema de posicionamento global • Associativismo • Meio ambiente • Poluição • Tratamento de efluentes • Mecanismos de desenvolvimento limpo • Conservação do solo e da água • Segurança do trabalho • Sementes e mudas do cafeeiro • Lavoura cafeeira • Pragas, doenças e plantas invasoras do cafeeiro • Cafeeiro no Brasil • Agrotóxicos e receituário agronômico • Tratos culturais do cafeeiro • Irrigação • A empresa cafeeira e o empresário rural • Empreendedorismo • Processo administrativo • Contabilidade de custos e planejamento financeiro • Comercialização e mercado do café • Colheita, pós-colheita e qualidade do café • Agroecologia • Programas de desenvolvimento para a atividade cafeeira • Estrutura agrária brasileira • Agricultura familiar • Desenvolvimento sustentável • Reforma agrária e movimentos sociais do campo • Extensão rural • Softwares agropecuários aplicados à cafeicultura |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Português Instrumental (45h) Introdução à Informática (45h) Introdução à Cafeicultura (45h) Química Aplicada (60h) Manejo do Solo (45h) Morfologia e Fisiologia do Cafeeiro (75h) Fertilidade dos Solos (90h) Construções Rurais (75h) Mecanização da Cultura do Cafeeiro (75h) Topografia (75h)Planimetria. Altimetria. Planialtimetria. Associativismo e Cooperativismo (45h) Conservação Ambiental (45h) Saúde e Segurança no Trabalho (30h) Produção de Sementes e Mudas (45h) Implantação da Cultura do Cafeeiro (45h) Manejo de Pragas, Doenças e Plantas Invasoras do Cafeeiro (75h) Melhoramento Genético do Cafeeiro (45h) Defensivos Agrícolas (45h) Poda e Manejo da Parte Aérea do Cafeeiro (30h) Irrigação e Drenagem para Cafeicultura(60h) Administração e Economia Rural (60h) Colheita, Pós-Colheita e Qualidade do Café (75h) Cafeicultura Agroecológica (45h) Projetos em Cafeicultura (45h) Sociologia e Extensão Rural (45h) Informática Aplicada à Cafeicultura (30h) |