CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA
Eixo Tecnológico RNT/Técnico em Agropecuária
Técnico em Agropecuária
Pesquisador: Avânia Maria Cordeiro de Araújo
Perfil Técnico-Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica-Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O Técnico em Agropecuária é o profissional que atua de forma independente e inovadora, acompanhando a evolução da profissão. Tem habilidades de comunicação e de trabalho em equipes multidisciplinares, adotando um enfoque holístico e integrador na construção de novas estratégias de uso múltiplo dos recursos naturais que são necessárias ao incremento profissional.

Privilegia a busca de equidade e inclusão social por meio da promoção das políticas públicas e articulações institucionais para a adoção de bases tecnológicas que aproximam os processos produtivos das dinâmicas ecológicas.

Age com ética profissional, revelando iniciativa empreendedora, responsabilidade social e domínio do saber-fazer, do saber-ser, do saber-saber e do saber-conviver. Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade como disseminador e facilitador do conhecimento, permitindo uma abordagem sistêmica capaz de privilegiar a busca pela sustentabilidade como forma de garantir a segurança alimentar, a geração de renda e a conservação do meio ambiente.

O Técnico em Agropecuária conjuga habilidades e competências que permitem planejamento, execução, acompanhamento, orientação e fiscalização de todas as fases dos projetos agropecuários na produção animal, vegetal e agroindustrial. Atua na administração de empresas rurais, na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e em programas de assistência técnica, extensão rural, pesquisa e associativismo.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Valoriza os Recursos Naturais em termos políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais, atuando em prol do desenvolvimento sustentável.

• Fomenta o associativismo e a agroecologia como alternativas de desenvolvimento econômico e social.

• Entende e valoriza a leitura como um objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Compromete-se e se empenha com a criação de condições de trabalho salubres em benefício dos trabalhadores.

• Possui visão humanística, crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade.

• É criativo e inovador, atuando de forma eficiente e eficaz na solução de problemas.

• Defende a diversificação das atividades produtivas como alternativa perante a vulnerabilidade do mercado.

• Atua social e profissionalmente de forma ética e empreendedora com consciência de sua responsabilidade sócioambiental.

• Valoriza a atualização permanente em seu campo de atuação e as ações de pesquisa e extensão.

• Possui visão empreendedora e perfil de liderança valorizando a ação comunitária e cooperativa.

• Promove o bem-estar animal.

• Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a agropecuária e a sociedade como um todo.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Conhece o sistema operacional e os aplicativos para automação de escritório e navegação na Internet.

• Compreende o funcionamento das organizações associativas.

• Conhece as origens e o histórico da agropecuária brasileira.

• Reconhece a importância econômica e social dos produtos agropecuários.

• Analisa os impactos econômicos, sociais, culturais, políticos e ambientais da atividade agropecuária.

• Conhece o fluxograma das operações de colheita e pós-colheita das culturas.

• Planeja e monitora a obtenção da produção.

• Domina metodologias de cálculo para projetos agropecuários diversos.

• Elabora planejamento financeiro e metodológico da produção agropecuária.

• Relaciona a fertilidade dos solos com sua gênese e morfologia.

• Identifica práticas culturais mais adequadas para cada realidade considerando a aptidão do solo e as condições climáticas, da implantação à colheita.

• Conhece e dimensiona sistemas de irrigação.

• Identifica os nutrientes essenciais para as culturas e compreende sua absorção, sintomas de deficiência e toxidez.

• Conhece a botânica, ecofisiologia, fenologia e o metabolismo vegetal.

• Reconhece cultivares, variedades, híbridos e os programas de melhoramento para obtenção das mesmas.

• Reconhece pragas, doenças e plantas daninhas que afetam a produtividade das culturas.

• Planeja a construção de viveiros de plantas e demais instalações.

• Identifica os métodos de propagação vegetal sexuada e assexuada e as etapas da produção de sementes e mudas.

• Identifica a qualidade dos produtos agropecuários e suas classificações.

• Conhece as instalações e os equipamentos zootécnicos específicos para espécies animais.

• Identifica os sistemas de criação a serem utilizados na exploração racional das espécies animais.

• Relaciona as técnicas de manejo apropriadas às espécies com as fases do desenvolvimento animal.

• Identifica os procedimentos envolvidos nos métodos e nas técnicas de reprodução animal, suas vantagens e limitações.

• Conhece os métodos de seleção e cruzamento com vistas ao melhoramento genético animal.

• Compreende a metodologia de cálculo associada à formulação da ração balanceada, conforme as exigências nutricionais de cada espécie e em cada fase da criação.

• Conhece os programas de nutrição e alimentação de animais.

• Reconhece as forragens de interesse zootécnico.

• Conhece as técnicas e os recursos materiais necessários ao controle sanitário das espécies animais.

• Identifica as principais doenças infectocontagiosas, parasitárias e tóxicas que afetam os animais e a forma de combatê-las e/ou evitá-las.

• Conhece os insumos utilizados na agropecuária: suas implicações técnicas, características, limitações e restrições de uso.

• Distingue os métodos de levantamento topográfico para cada situação.

• Conhece o funcionamento das máquinas, motores, equipamentos, implementos e benfeitorias utilizados na agropecuária.

• Conhece o fluxograma de obtenção, processamento e industrialização de matérias-primas de origem animal e vegetal.

• Conhece as leis que normatizam a atividade agropecuária e a sociedade como um todo.

• Conhece as bases da moderna extensão rural, focada na dialogicidade e no protagonismo do produtor rural.

• Compreende a utilização de softwares aplicados à automação de escritório e às atividades agropecuárias.

• Conhece o processo administrativo, o mercado e a comercialização nas empresas agropecuárias.

• Conhece os métodos de irrigação.

• Conhece as implicações técnicas e legais do receituário agronômico.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação.

• Promove e gerencia organizações associativas.

• Executa ações preventivas para reduzir o risco de acidentes.

• Gerencia os diversos elos do agronegócio.

• Contabiliza custos das atividades agropecuárias.

• Executa planejamento financeiro e mercadológico.

• Executa o planejamento referente à semeadura, ao plantio, ao transplante, a tratos culturais, à colheita, ao beneficiamento e à industrialização de culturas diversas, considerando o zoneamento agroclimático das culturas.

• Realiza o cultivo hidropônico.

• Coleta amostras de solo e folhas para diagnóstico de fertilidade.

• Executa ações de adubação, calagem e gessagem para as culturas.

• Realiza diagnósticos e prognósticos sobre sintomas de deficiências e toxidez nutricionais nas plantas cultivadas.

• Realiza o manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas das culturas olerículas, anuais e perenes.

• Constrói viveiros para o cultivo de plantas realizando todas as ações necessárias ao bom desenvolvimento das plantas.

• Produz muda de espécies perenes e silvícolas.

• Atesta a qualidade de produtos agropecuários.

• Realiza o manejo racional de animais domésticos e silvestres.

• Prepara ração balanceada para animais de pequeno, médio e grande porte considerando as exigências nutricionais e a composição bromatológica dos alimentos.

• Aplica vacinas e medicamentos veterinários.

• Age segundo procedimentos de biosseguridade.

• Executa ações de sanitização de instalações zootécnicas e agroindustriais.

• Executa levantamentos topográficos planimétricos, altimétricos e planialtimétricos em diversos níveis tecnológicos.

• Executa projetos de conservação do solo.

• Acopla, regula e opera máquinas e implementos.

• Utiliza corretamente equipamentos zootécnicos, agrícolas e agroindustriais.

• Industrializa matérias-primas de origem animal e vegetal.

• Executa projetos agroecológicos e de permacultura.

• Atua em programas de extensão rural e assistência técnica.

• Executa projetos de irrigação considerando a evapotranspiração e as demandas das culturas.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA)

• Sistemas operacionais

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

• Associativismo

• Legislação

• Acidentes de trabalho

• Medicina do trabalho

• Toxicologia

• Ferramentas manuais

• EPI

• Histórico, importância e tipos de desenho

• Materiais e instrumentos

• Normas do desenho padrão ABNT

• Caligrafia técnica, escalas; plantas e projetos; sistemas de representação

• Edificações rurais e instalações elétricas

• Áreas de vivência

• Levantamento planimétrico, altimétrico e planialtimétrico. GPS

• Formação, classificação e propriedades do solo. Análise química e física. Calagem e adubação

• Considerações gerais sobre as culturas agrícolas. Classificação, plantio e tratos culturais

• Principais culturas; importância na economia nacional

• Produção integrada de frutas

• Fruticultura geral

• Fruticultura de espécies

• Silvicultura das espécies madeireiras mais cultivadas nas diversas regiões

• Escolas de agricultura sustentáveis

• Agricultura biodiversa

• Vermicompostagem e compostagem

• Manejo e uso da agrobiodiversidade regional

• Irrigação localizada

• Movimento da água no solo

• Relação solo-água-planta e atmosfera

• Manejo da irrigação

• Monitoramento qualitativo e quantitativo

• Desenvolvimento sustentável

• Política ambiental

• Estudos ambientais

• Avaliação de impacto

• Ecologia

• Percepção ambiental

• Introdução ao estudo da mecanização agrícola

• Tração mecânica

• Tração animal

• Rações

• Manejo de animais

• Reprodução

• Zootecnia: principais espécies animais exploradas. Instalações

• Limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos

• Programação de vacinas

• Abate de animais

• Impacto ambiental (dejetos)

• Economia geral e rural

• Administração e contabilidade geral e rural

• Empreendedorismo e negócios

• Sociologia agrária e extensão rural

• Legislação das organizações do terceiro setor

• Legislação e sistemas de criação

Ambientação em Educação a Distância (45h)
Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas para navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.

Português Instrumental (45h)
Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Introdução à Informática (45h)
Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.

Associativismo e Cooperativismo (45h)
Associações e Cooperativas. Outras formas de associativismo.

Saúde e Segurança no Trabalho (45h)
Legislação e Normas. Prevenção de Acidentes no Trabalho. Ergonomia. CIPA. EPI e EPC. Primeiros Socorros.

Desenho Técnico (45h)
Introdução a desenho técnico. Instrumentos utilizados em desenho técnico. Normas técnicas. Desenho geométrico. Desenho projetivo: vistas ortográficas e perspectivas. Supressão de vista. Tolerância. Estados de superfícies.

Construções e Instalações Rurais (45h)
Relação entre obra, solo e produção. Tipos de obras. Local. Construções. Planejamento e projeto de obra rural. Memorial descritivo e desenhos. Materiais de construção. Cálculos de materiais de construção. Ferramentas de construção. Desenhos de telados, viveiros, depósitos etc.

Topografia (45h)
Planimetria. Altimetria. Planialtimetria.

Solos (45h)
Solo: gênese, formação, perfil, horizontes, características morfológicas, propriedades físicas, sistemas de classificação. Biologia do solo: Macrofauna, Fixação biológica de Nitrogênio e Micorrizas. Fertilidade do solo. Análise química do solo. Elementos químicos essenciais. Solução do solo. Dinâmica de nutrientes. Capacidade de troca de cátions (CTC). Amostras de solo. Calagem e adubação. Fertilizantes do solo. Práticas de campo.

Olericultura (90h)
Hortaliças: importância social, econômica, industrial e alimentar Classificação. Exigências climáticas. Local para a horta. Cultivo de hortaliças. Semeio e preparo da área. Cultivo de plantas olerícolas. Colheita. Pós-colheita. Elaboração e execução de Projetos de cultivo de plantas olerícolas.Tratos culturais.

Culturas Anuais (90h)
Culturas anuais: histórico, importância, classificação botânica e descrição morfológica. Exigências climáticas. Exigência nutricional. Variedades. Preparo do solo. Calagem e adubação. Tratamentos de sementes. Plantio e tratos culturais. Colheita e pós-colheita.

Fruticultura (90h)
Fruticultura. Características edafoclimáticas. Cultivo de espécies frutíferas. Sistemas de plantio: tipos e culturais. Controle de pragas e doenças. Colheita e pós-colheita, transporte e industrialização. Valor nutritivo das frutas. Elaboração e execução de projetos de cultivo de frutíferas.

Silvicultura (45h)
Silvicultura: biologia reprodutiva; polinização cruzada. Interações entre espécies florestais. Influência dos fatores climáticos nas características fenológicas. Manuseio de frutos e sementes. Testes padrões de germinação. Teste de pureza. Escolha de espécies e métodos apropriados para a exploração da silvicultura.

Agroecologia para Agropecuária (45h)
Fundamentos e princípios da Agroecologia. Ética agroecológica. Design Permacultural. Ambientes degradados. Planejamento por zona e setores. Padrões naturais. Efeito de borda. Compostagem. Produção de biofertilizantes. Minhocultura. Sistemas agroflorestais. Sustentabilidade agropecuária. Consórcios agroflorestais. Agroflorestas.

Irrigação e Drenagem para Agropecuária (45h)
Métodos de irrigação. Dimensionamento, manejo e manutenção dos equipamentos. Infiltração da água. Relação dos atributos da água-solo-planta e atmosfera. Tensiometria e tanques classe A. Balanço hídrico. Fonte de suprimento de água. Bombeamento. Quimigação. Drenagem. Reuso de efluentes domésticos. Monitoramento qualiquantitativo de corpos hídricos.

Avaliação do Impacto Ambiental (45h)
Meio Ambiente. Preservação e Conservação Ambiental. Desenvolvimento Sustentável. Poluição. Degradação/Deterioração Ambiental. Percepção, Impacto e Recuperação Ambiental. Instrumentos da Gestão Ambiental. Educação Ambiental. Legislação Ambiental. Licenciamento Ambiental. Avaliação de Impacto Ambiental (AIA). Estudo e relatório de impacto ambiental (EIA/RIMA). Plano e relatório de controle ambiental (PCA/RCA). Plano de recuperação de áreas degradadas (PRAD). Certificação Ambiental: importância e benefícios para empreendimentos agropecuários.

Mecanização Agrícola para Agropecuária (60h)
Mecânica e mecanização agrícola. Segurança. Tração mecânica. Máquinas e implementos. Tratores agrícolas e manutenção. Regulagem e acoplamento. Operações agrícolas. Rendimento operacional e custos. Treinamento do operador. Ferramentas e equipamentos. Peças básicas de reposição. Tração animal e implementos.

Animais de Pequeno Porte (205h)
Avicultura. Principais linhagens. Raças e aves comerciais. Sistemas de criação. Construções e instalações. Anatomia e fisiologia das aves. Manejo sanitário, alimentar e reprodutivo. Nutrição animal. Rações. Doenças infecciosas parasitárias e de carência nutritiva. Coleta, limpeza, classificação, conservação, embalagem, armazenamento e transporte de ovos. Abate de aves. Resíduos da produção de aves. Abelhas. Reprodução. Colmeias: estrutura interna e organização. Projetos de apiário. Localização, instalação e manejo. Aspectos sanitários na criação de abelhas, doenças e profilaxia. Mel: obtenção e processamento industrial. Inspeção sanitária e subprodutos. Meliponicultura. Piscicultura. Sistemas de criação. Construção e instalação de viveiros. Manejo sanitário, alimentar e reprodutivo. Anatomia e fisiologia dos peixes. Sistemas de pesca, estocagem, conservação e comercialização do pescado. Projetos piscícolas.

Animais de Médio Porte (120h)
Suinocultura e Caprino-Ovinocultura. Vantagens e fatores limitantes à criação. Raças. Classificação. Sistemas de criação, infraestrutura rural, construções e instalações. Anatomia e fisiologia. Nutrição animal. Formulação e preparação de rações e forragens. Manejo sanitário, alimentar e reprodutivo. Melhoramento animal. Principais doenças infecciosas parasitárias e de carência nutritiva. Abate. Destinos dos resíduos da produção.

Animais de Grande Porte (120h)
Bovinocultura, bubalinocultura e equinocultura: vantagens e fatores limitantes à criação. Condições e sistemas de criação: infraestrutura, construções e instalações rurais. Raças: anatomia e fisiologia. Nutrição animal: Formulação e preparação de rações, misturas e forrageiras. Manejo reprodutivo: melhoramento animal e inseminação artificial. Manejo sanitário. Doenças infecciosas parasitárias e de carência nutritiva. Impacto ambiental.

Gestão Agropecuária (75h)
Economia e Administração Rural. Funções gerenciais de custos e equilíbrio da Empresa Rural. Mercado Agropecuário. Estocagem de produtos. Inventário. Fatores da produção. Recursos humanos e financeiros. Sistemas de gerenciamento e controle da produção. Comercialização e Marketing Rural. Políticas econômicas destinadas ao setor primário. Legislação Rural. Planejamento e projetos. Empreendedorismo rural. Extensão Rural e Desenvolvimento Comunitário. Contabilidade Rural: sistemas de controle.

Manejo de Animais Silvestres (60h)
Animais silvestres: vantagens e limitações. Condições e sistemas de criação: infraestrutura, construções e instalações. Anatomia e fisiologia das espécies de animais silvestres mais utilizadas em cativeiros. Nutrição animal. Rações. Manejo. Reprodução. Melhoramento animal. Controle sanitário. Vacinas. Doenças infecciosas parasitárias e de carência nutritiva. Abate. Impacto Ambiental.

Processamento de Produtos de Origem Vegetal (75h)
Higiene pessoal, proteção individual e do ambiente de trabalho. Legislação. Controle sanitário. Tipos de matéria-prima. Processamento de raízes, tubérculos, frutas e hortaliças. Tecnologias de produção. Manuseio e operação de maquinários e equipamentos. Conservação, embalagem, transporte e armazenamento dos produtos.

Processamento de Produtos de Origem Animal (75h)
A cadeia produtiva de carnes. Legislação. Pré-abate e abate. Refrigeração. Desossa e cortes. Manuseio e operação de maquinários e equipamentos. Processamento de carnes e derivados. Conservação, embalagens e armazenamento dos produtos cárneos. A cadeia produtiva de leite. Legislação. Tipos de leite. Recepção, análise e classificação. Microbiologia. Processamento, conservação e armazenamento de leite e derivados. Manuseio e operação de maquinários e equipamentos. Controle de qualidade.

Grupo de Pesquisa PCEADIs