Perfil Técnico-Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica-Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
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O Técnico em Agropecuária é o profissional que atua de forma independente e inovadora, acompanhando a evolução da profissão. Tem habilidades de comunicação e de trabalho em equipes multidisciplinares, adotando um enfoque holístico e integrador na construção de novas estratégias de uso múltiplo dos recursos naturais que são necessárias ao incremento profissional. Privilegia a busca de equidade e inclusão social por meio da promoção das políticas públicas e articulações institucionais para a adoção de bases tecnológicas que aproximam os processos produtivos das dinâmicas ecológicas. Age com ética profissional, revelando iniciativa empreendedora, responsabilidade social e domínio do saber-fazer, do saber-ser, do saber-saber e do saber-conviver. Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade como disseminador e facilitador do conhecimento, permitindo uma abordagem sistêmica capaz de privilegiar a busca pela sustentabilidade como forma de garantir a segurança alimentar, a geração de renda e a conservação do meio ambiente. O Técnico em Agropecuária conjuga habilidades e competências que permitem planejamento, execução, acompanhamento, orientação e fiscalização de todas as fases dos projetos agropecuários na produção animal, vegetal e agroindustrial. Atua na administração de empresas rurais, na medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais e em programas de assistência técnica, extensão rural, pesquisa e associativismo. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Valoriza os Recursos Naturais em termos políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais, atuando em prol do desenvolvimento sustentável. • Fomenta o associativismo e a agroecologia como alternativas de desenvolvimento econômico e social. • Entende e valoriza a leitura como um objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Compromete-se e se empenha com a criação de condições de trabalho salubres em benefício dos trabalhadores. • Possui visão humanística, crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • É criativo e inovador, atuando de forma eficiente e eficaz na solução de problemas. • Defende a diversificação das atividades produtivas como alternativa perante a vulnerabilidade do mercado. • Atua social e profissionalmente de forma ética e empreendedora com consciência de sua responsabilidade sócioambiental. • Valoriza a atualização permanente em seu campo de atuação e as ações de pesquisa e extensão. • Possui visão empreendedora e perfil de liderança valorizando a ação comunitária e cooperativa. • Promove o bem-estar animal. • Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a agropecuária e a sociedade como um todo. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Conhece o sistema operacional e os aplicativos para automação de escritório e navegação na Internet. • Compreende o funcionamento das organizações associativas. • Conhece as origens e o histórico da agropecuária brasileira. • Reconhece a importância econômica e social dos produtos agropecuários. • Analisa os impactos econômicos, sociais, culturais, políticos e ambientais da atividade agropecuária. • Conhece o fluxograma das operações de colheita e pós-colheita das culturas. • Planeja e monitora a obtenção da produção. • Domina metodologias de cálculo para projetos agropecuários diversos. • Elabora planejamento financeiro e metodológico da produção agropecuária. • Relaciona a fertilidade dos solos com sua gênese e morfologia. • Identifica práticas culturais mais adequadas para cada realidade considerando a aptidão do solo e as condições climáticas, da implantação à colheita. • Conhece e dimensiona sistemas de irrigação. • Identifica os nutrientes essenciais para as culturas e compreende sua absorção, sintomas de deficiência e toxidez. • Conhece a botânica, ecofisiologia, fenologia e o metabolismo vegetal. • Reconhece cultivares, variedades, híbridos e os programas de melhoramento para obtenção das mesmas. • Reconhece pragas, doenças e plantas daninhas que afetam a produtividade das culturas. • Planeja a construção de viveiros de plantas e demais instalações. • Identifica os métodos de propagação vegetal sexuada e assexuada e as etapas da produção de sementes e mudas. • Identifica a qualidade dos produtos agropecuários e suas classificações. • Conhece as instalações e os equipamentos zootécnicos específicos para espécies animais. • Identifica os sistemas de criação a serem utilizados na exploração racional das espécies animais. • Relaciona as técnicas de manejo apropriadas às espécies com as fases do desenvolvimento animal. • Identifica os procedimentos envolvidos nos métodos e nas técnicas de reprodução animal, suas vantagens e limitações. • Conhece os métodos de seleção e cruzamento com vistas ao melhoramento genético animal. • Compreende a metodologia de cálculo associada à formulação da ração balanceada, conforme as exigências nutricionais de cada espécie e em cada fase da criação. • Conhece os programas de nutrição e alimentação de animais. • Reconhece as forragens de interesse zootécnico. • Conhece as técnicas e os recursos materiais necessários ao controle sanitário das espécies animais. • Identifica as principais doenças infectocontagiosas, parasitárias e tóxicas que afetam os animais e a forma de combatê-las e/ou evitá-las. • Conhece os insumos utilizados na agropecuária: suas implicações técnicas, características, limitações e restrições de uso. • Distingue os métodos de levantamento topográfico para cada situação. • Conhece o funcionamento das máquinas, motores, equipamentos, implementos e benfeitorias utilizados na agropecuária. • Conhece o fluxograma de obtenção, processamento e industrialização de matérias-primas de origem animal e vegetal. • Conhece as leis que normatizam a atividade agropecuária e a sociedade como um todo. • Conhece as bases da moderna extensão rural, focada na dialogicidade e no protagonismo do produtor rural. • Compreende a utilização de softwares aplicados à automação de escritório e às atividades agropecuárias. • Conhece o processo administrativo, o mercado e a comercialização nas empresas agropecuárias. • Conhece os métodos de irrigação. • Conhece as implicações técnicas e legais do receituário agronômico. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Promove e gerencia organizações associativas. • Executa ações preventivas para reduzir o risco de acidentes. • Gerencia os diversos elos do agronegócio. • Contabiliza custos das atividades agropecuárias. • Executa planejamento financeiro e mercadológico. • Executa o planejamento referente à semeadura, ao plantio, ao transplante, a tratos culturais, à colheita, ao beneficiamento e à industrialização de culturas diversas, considerando o zoneamento agroclimático das culturas. • Realiza o cultivo hidropônico. • Coleta amostras de solo e folhas para diagnóstico de fertilidade. • Executa ações de adubação, calagem e gessagem para as culturas. • Realiza diagnósticos e prognósticos sobre sintomas de deficiências e toxidez nutricionais nas plantas cultivadas. • Realiza o manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas das culturas olerículas, anuais e perenes. • Constrói viveiros para o cultivo de plantas realizando todas as ações necessárias ao bom desenvolvimento das plantas. • Produz muda de espécies perenes e silvícolas. • Atesta a qualidade de produtos agropecuários. • Realiza o manejo racional de animais domésticos e silvestres. • Prepara ração balanceada para animais de pequeno, médio e grande porte considerando as exigências nutricionais e a composição bromatológica dos alimentos. • Aplica vacinas e medicamentos veterinários. • Age segundo procedimentos de biosseguridade. • Executa ações de sanitização de instalações zootécnicas e agroindustriais. • Executa levantamentos topográficos planimétricos, altimétricos e planialtimétricos em diversos níveis tecnológicos. • Executa projetos de conservação do solo. • Acopla, regula e opera máquinas e implementos. • Utiliza corretamente equipamentos zootécnicos, agrícolas e agroindustriais. • Industrializa matérias-primas de origem animal e vegetal. • Executa projetos agroecológicos e de permacultura. • Atua em programas de extensão rural e assistência técnica. • Executa projetos de irrigação considerando a evapotranspiração e as demandas das culturas. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistemas operacionais • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Associativismo • Legislação • Acidentes de trabalho • Medicina do trabalho • Toxicologia • Ferramentas manuais • EPI • Histórico, importância e tipos de desenho • Materiais e instrumentos • Normas do desenho padrão ABNT • Caligrafia técnica, escalas; plantas e projetos; sistemas de representação • Edificações rurais e instalações elétricas • Áreas de vivência • Levantamento planimétrico, altimétrico e planialtimétrico. GPS • Formação, classificação e propriedades do solo. Análise química e física. Calagem e adubação • Considerações gerais sobre as culturas agrícolas. Classificação, plantio e tratos culturais • Principais culturas; importância na economia nacional • Produção integrada de frutas • Fruticultura geral • Fruticultura de espécies • Silvicultura das espécies madeireiras mais cultivadas nas diversas regiões • Escolas de agricultura sustentáveis • Agricultura biodiversa • Vermicompostagem e compostagem • Manejo e uso da agrobiodiversidade regional • Irrigação localizada • Movimento da água no solo • Relação solo-água-planta e atmosfera • Manejo da irrigação • Monitoramento qualitativo e quantitativo • Desenvolvimento sustentável • Política ambiental • Estudos ambientais • Avaliação de impacto • Ecologia • Percepção ambiental • Introdução ao estudo da mecanização agrícola • Tração mecânica • Tração animal • Rações • Manejo de animais • Reprodução • Zootecnia: principais espécies animais exploradas. Instalações • Limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos • Programação de vacinas • Abate de animais • Impacto ambiental (dejetos) • Economia geral e rural • Administração e contabilidade geral e rural • Empreendedorismo e negócios • Sociologia agrária e extensão rural • Legislação das organizações do terceiro setor • Legislação e sistemas de criação |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Português Instrumental (45h) Introdução à Informática (45h) Associativismo e Cooperativismo (45h) Saúde e Segurança no Trabalho (45h) Desenho Técnico (45h) Construções e Instalações Rurais (45h) Topografia (45h) Solos (45h) Olericultura (90h) Culturas Anuais (90h) Fruticultura (90h) Silvicultura (45h) Agroecologia para Agropecuária (45h) Irrigação e Drenagem para Agropecuária (45h) Avaliação do Impacto Ambiental (45h) Mecanização Agrícola para Agropecuária (60h) Animais de Pequeno Porte (205h) Animais de Médio Porte (120h) Animais de Grande Porte (120h) Gestão Agropecuária (75h) Manejo de Animais Silvestres (60h) Processamento de Produtos de Origem Vegetal (75h) Processamento de Produtos de Origem Animal (75h) |