CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA

Eixo Tecnológico RNT
/Técnico em Agroecologia
Técnico em Agroecologia
Pesquisador: Sylvia Salla Setubal
Perfil Técnico- Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica- Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O Técnico em Agroecologia é o profissional que atua de forma independente e inovadora, acompanhando a evolução da profissão. Tem habilidades de comunicação e de trabalho em equipes multidisciplinares, adotando um enfoque holístico e integrador na construção de novas estratégias de uso múltiplo dos recursos naturais que são necessárias ao incremento profissional. Privilegia a busca de equidade e inclusão social, por meio da promoção das políticas públicas e articulações institucionais para a adoção de bases tecnológicas que aproximam os processos produtivos das dinâmicas ecológicas.

Age com ética profissional, revelando iniciativa empreendedora, responsabilidade social e domínio do saber-fazer, do saber-ser, do saber-saber e do saber-conviver. Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade como disseminador e facilitador do conhecimento, permitindo uma abordagem sistêmica capaz de privilegiar a busca pela sustentabilidade como forma de garantir a segurança alimentar, a geração de renda e a conservação do meio ambiente. Presta assistência técnica às propriedades agroecológicas e auxilia ações integradas de agricultura familiar.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Atua em prol do desenvolvimento sustentável.

• Possui visão profissional contextualizada em termos políticos, econômicos, sociais, culturais e ambientais.

• Fomenta o associativismo e a agroecologia como alternativas de desenvolvimento econômico e social.

• Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Compromete-se e se empenha com a criação de condições de trabalho salubre em benefício dos trabalhadores.

• Possui visão humanística, crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade.

• É criativo e inovador, atuando eficiente e eficazmente na solução de problemas.

• Defende a diversificação das atividades produtivas como alternativa perante a vulnerabilidade do mercado.

• Atua social e profissionalmente de forma ética e empreendedora.

• Atua em consonância com as normas, leis e políticas públicas que regulamentam a atividade e a sociedade como um todo.

• Atua comunitariamente com diferentes linguagens e meios de comunicação social.

• Revela consciência ambiental elaborando projetos de produção com uso de tecnologias em bases agroecológicas e de conservação do meio ambiente.

• Facilita o acesso e a disseminação do conhecimento na área de agroecologia valorizando a pesquisa e extensão.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Conhece o sistema operacional e os aplicativos para automação de escritório.

• Compreende o funcionamento das organizações associativas.

• Conhece a sistemática para treinamento, mobilização e sensibilização da comunidade para a questão da agroecologia.

• Conhece as várias linguagens para ampliar seu papel educativo nos processos de desenvolvimento rural sustentável.

• Identifica, caracteriza e correlaciona os sistemas e ecossistemas, os elementos que os compõem e suas respectivas funções.

• Elabora planejamento sobre as causas e efeitos dos impactos ambientais locais, regionais e globais na saúde, no ambiente e na economia.

• Elabora projetos econômicos considerando as consequências ambientais desta atividade.

• Identifica, caracteriza e correlaciona os sistemas e ecossistemas, os elementos que os compõem e suas respectivas funções.

• Conhece sistemas e tecnologias para prevenção e correção de poluição causada por diferentes agentes.

• Compreende, constrói e domina conhecimentos sobre os sistemas de produção agropecuária e extrativista fundamentados em princípios e técnicas agroecológicos.

• Conhece o potencial endógeno das comunidades tradicionais.

• Resgata e interage com o conhecimento popular estimulando o uso dos recursos locais de forma sustentável.

• Conhece e compreende a legislação ambiental e sanitária.

• Interpreta, seleciona e organiza dados para enfrentar situações-problema visando à preservação e à conservação de recursos naturais e à sustentabilidade social e econômica dos sistemas produtivos.

• Elabora estratégias de comercialização e marketing dos produtos.

• Conhece e compreende os princípios de conservação do solo, da água e da biodiversidade, seguindo as normas, regulamentações legais vigentes e acordos internacionais dos quais o Brasil é signatário.

• Identifica e compreende o funcionamento de ferramentas e instrumentos utilizados nas atividades agroecológicas.

• Compreende o impacto de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos baseados nas boas práticas de fabricação de alimentos e as políticas públicas voltadas para segurança alimentar.

• Reconhece ações integradas de agricultura familiar, considerando a sustentabilidade da pequena propriedade e os sistemas produtivos.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante linguística em determinado contexto de comunicação.

• Utiliza hardware e software nas gerências dos projetos.

• Executa ações de promoção e gerenciamento de organizações associativas.

• Executa ações de treinamento, de mobilização e sensibilização da comunidade para as questões agroecológicas.

• Executa ações de educador ambiental junto às comunidades disseminando práticas ecologicamente corretas e sustentáveis, adotando um enfoque holístico e integrador de estratégias de desenvolvimento.

• Executa ações segundo princípios de conservação dos recursos naturais.

• Age segundo métodos sustentáveis de exploração de recursos naturais renováveis e não renováveis.

• Desenvolve ações de prevenção e correção da poluição, com uso de tecnologias apropriadas.

• Executa ações relacionadas às atividades agropecuárias segundo princípios e técnicas da agroecologia.

• Coleta e compila informações dos aspectos sociais, econômicos, culturais e éticos envolvidos nas questões ambientais.

• Aplica a legislação ambiental e sanitária local, nacional e internacional.

• Executa ações e procedimentos de avaliação, estudo e relatório de impacto ambiental (AIA/EIA/RIMA).

• Usa a ferramenta de análise e interpretação Sistema de Informação Georreferenciada (SIG) na promoção da modelagem da paisagem rural.

• Executa ações para o estabelecimento de relações dialógicas entre as políticas públicas e a sociedade local ou regional.

• Executa atividades relativas ao marketing do produto.

• Executa ações segundo as normas e técnicas para atividades de bioprospecção.

• Utiliza e manuseia com destreza e cuidado os instrumentos de trabalho.

• Executa análise e planejamento financeiro de projetos com base na sustentabilidade.

• Atua na promoção das boas práticas da produção para certificação dos produtos orgânicos e agroecológicos.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA)

• Sistemas operacionais

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

Hardware, software, internet e recursos do computador

• Princípios do associativismo

• Princípios éticos

• Desenvolvimento rural sustentável

• Princípios de metodologia científica

• Psicologia das relações

• ABNT

• Projetos comunitários

• Princípios de organização de eventos

• Higiene e segurança no trabalho

• CIPA-SESMT

• Gestão ambiental

• Legislação ambiental

• Empreendedorismo

• Economia rural

• Diagnóstico participativo

• Conservação do solo

• Gestão de recursos hídricos

• Conservação da biodiversidade

• Educação ambiental

• Economia solidária

• Agroecologia

• Botânica

• Energias alternativas

• Planejamento e gestão da propriedade rural

• Edificações e instalações rurais

• Zootecnia

• Agricultura

• Agrimensura

• Agroindústria

• Turismo rural

Marketing turístico

• AIA/EIA/RIMA

Ambientação em Educação a Distância (45h)Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas de navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.

Português Instrumental (45h)Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Introdução à Informática (45h) Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.

Associativismo e Cooperativismo (45h)Associações e cooperativas. Outras formas de associativismo.

Desenvolvimento Rural Sustentável (60h) Técnicas de abordagem social. Interação social. Processamento. Intervenções sociais. Reuniões: tipos e características de reuniões. Registro documental. Organização de eventos: tipos de eventos. Materiais e equipamentos necessários à organização de um evento. Dinâmicas participativas. Organização comunitária: Associações/Cooperativas. Movimentos sociais. Mecanismos de mobilização social. Processos de intervenção social. Desenvolvimento social. Resoluções de conflitos. Ética profissional – posturas e atitudes. Dinâmica de grupo. Lideranças. Relacionamentos. Relações interpessoais. Técnicas de comunicação. Cidadania. Políticas públicas de territorialização.

Planejamento e Elaboração de Projetos (45h)Projetos: conceito. Planejamento e elaboração. Pesquisa: relatório e técnica de apresentação de trabalhos científicos.

Saúde e Segurança no trabalho (45h)Legislação e Normas. Prevenção de acidentes no trabalho. Ergonomia. CIPA. EPI e EPC. Primeiros Socorros.

Gestão e Legislação Ambiental (60h) Avaliação de impacto ambiental. Política Nacional do Meio Ambiente. Legislação ambiental. ISO 14000. Licenciamento ambiental. Estudos de impactos ambientais.

Economia e Tecnologias Sociais (60h)História da Economia. Mercados e preços. Economia solidária. Redes sociais. Políticas públicas de economia solidária. Incubadora de empreendimentos.

Recursos Hídricos (60h) Conservação dos recursos hídricos. Licenciamento ambiental. Legislação e política de recursos hídricos. Planejamento ambiental. Prevenção e controle de enchentes.

Conservação da Biodiversidade (90h)Ecologia. Ecogeografia. Bioprospecção. Etnobotânica. Valoração da biodiversidade. Propriedade intelectual. Biopirataria. Biotecnologia. Fragmentação de habitats. Políticas públicas para conservação da biodiversidade. Legislação ambiental. Licenciamento ambiental. Gestão e manejo de florestas nativas e plantadas. Manejo e conservação da fauna silvestre. Certificação de produtos.

Agroecologia (120h)Plantas silvestres: características botânicas, propagação, ciclo de vida, relação com os cultivos, interação com clima, manejo e fertilidade. Alimentos geneticamente modificados. Ecologia. Epidemiologia. Profilaxia de doenças e pragas. Agroecossistemas. Certificação de produtos agroecológicos. Agricultura orgânica. Agricultura familiar. Políticas públicas para a agricultura familiar. Climatologia. Sistemas agroecológicos. Olericultura. Fruticultura. Culturas anuais. Culturas regionais. Máquinas e equipamentos necessários. Consórcio. Preparo e manejo do solo. Plantio. Tratos culturais e fitossanitários. Colheita: classificação e comercialização. Jardinagem: conceitos, importância. Paisagismo. Elementos vegetais. Sistema agroalimentar e a agroecologia. Os princípios da agroecologia. Legislação da agricultura orgânica do Brasil.

Construções Rurais Sustentáveis (60h) Princípios agroecológicos que orientam as construções rurais. Obra sustentável. Reúso de água. Captação e aproveitamento de água da chuva. Tratamentos dos efluentes. Reciclagem de materiais. Coleta, transporte e destino final dos resíduos sólidos. Energias alternativas. Mecanismos de desenvolvimento limpo. Educação ambiental. Projetos construtivos. Materiais de construção. Representação em escala. Telhados e madeiramento. Estábulos. Pocilgas. Aviários. Silos. Esterqueiras. Equipamentos e instalações. Orçamentos.

Conservação do Solo (60h)Origem da Terra. Rochas e minerais. Formação e composição do solo. Nutrientes. Vermicompostagem. Adubação verde. Compostos orgânicos. Biofertilizantes. Conservação do solo. Erosão. Sistemas de cultivo: plantio direto. Rotação de culturas, plantio em nível. Análises de solo e folha.

Irrigação e Drenagem para Agroecologia (45h)Ciclo hidrológico e bacia hidrográfica. Climatologia agrícola. Mananciais superficiais e Subterrâneos. Hidrometria. Avaliação dos Sistemas. Dimensionamento de sistemas. Manejo e manutenção dos equipamentos. Drenagem. Dimensionamento de drenos.

Planejamento e Gestão da Propriedade Rural (90h) Vocação da propriedade rural. Diagnóstico do uso e ocupação do solo. Diagnóstico ambiental da propriedade rural. Alternativas de produção. Tradição familiar. Instrumentos para coleta, organização e interpretação de dados. Avaliação patrimonial da propriedade rural. Investimentos e custeios agropecuários. Calendário fiscal e de produção. Política agrícola, agrária e crédito rural. Fatores socioculturais e econômicos da região. Análise de mercado. Legislação agrícola, agrária, zootécnica e ambiental. Recuperação de áreas degradadas.

Zootecnia Geral e Nutrição Animal (120h) Características morfofisiológicas digestivas dos grupos animais. Alimentos e alimentação. Doenças. Carênciais metabólicas. Cultivares de forragens de interesse zootécnico. Balanceamento de ração. Bovinocultura, caprinovinocultura, suinocultura, avicultura, piscicultura e apicultura. Pastoreio racional Voisin. Sistema Plein-air. Etologia. Reprodução animal. Produtividade. Seleção de Animais para a reprodução. Raças. O planejamento da criação em sistemas agroecológicos. A função dos dejetos animais na fertilidade do sistema. Produção animal e contaminação ambiental. Produção orgânica de produtos de origem animal. Biotecnologia X Agroecologia. Legislações vigentes em manejo sanitário animal e ambiental.

Agricultura Geral (120h) Origem. Evolução. Importância e divisão. Relação solo-planta-clima. Genética de melhoramento. Erosão genética. Bases da agricultura orgânica. Educação rural. Políticas públicas para agricultura familiar e orgânica. Mecanização na agricultura. Sistema de equivalência métrica. Custos. Máquinas e implementos.

Agrimensura (60h)Agrimensura: conceitos, instrumentos e acessórios. Topografia. Planimetria e altimetria. Desenho técnico. Mapeamento cartográfico e georreferenciamento. Métodos: cálculo de área, desenho topográfico e nivelamento. A apropriação dos recursos naturais e suas consequências ambientais. Averbação de reservas legais: aspectos técnicos e legislação.

Agroindústria (90h) Matéria-prima. Plantas silvestres: características botânicas, propagação, ciclo de vida, relação com os cultivos, interação com clima, manejo e fertilidade. Conservação e armazenamento da matéria-prima e produtos agroindustriais: métodos e técnicas. Alterações físico-químicas e microbiológicas. Embalagens. Higiene e sanitização. Qualidade da água. Geração e tratamento de efluentes. Certificação e comercialização de produtos. Qualidade na comercialização: normas e técnicas na produção visando à comercialização.

Turismo Rural (45h) Conceitos. Potencial turístico de propriedades rurais. Planejamento e gestão do Turismo. Marketing turístico. Impactos ambientais, socioculturais e econômicos do Ecoturismo. Normas de segurança nos produtos turísticos. Legislação ambiental. Políticas públicas para o segmento turístico.

Grupo de Pesquisa PCEADIs