Perfil Técnico- Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica- Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
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O Técnico em Açúcar e Álcool é o profissional que atua na perspectiva de uma visão estratégica globalizada do setor produtivo sucroalcooleiro, com domínio dos processos industriais nas áreas de controle, supervisão e operações dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos, observando a responsabilidade ambiental. Atua na orientação de equipes, com uma visão empreendedora para tomada de decisão revelando liderança, dinamismo, responsabilidade, organização e relacionamento interpessoal, pautando-se em uma postura ética e no exercício da cidadania. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Entende e valoriza a leitura como um objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Valoriza o aprendizado autônomo propiciando uma permanente busca de atualização e aprimoramento profissional. • É criativo, responsável, inovador e eficiente na solução dos problemas. • É capacitado a conviver em grupo, de forma a contribuir com sua formação ética, política e cultural. • Estabelece relações interpessoais positivas no ambiente de trabalho. • Atua de forma ética em prol do desenvolvimento sustentável. • Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • É consciente sobre o impacto da inserção de novas tecnologias nos processos produtivos sucroalcooleiros e os seus efeitos na formação e atuação do profissional. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do Ambiente Virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Conhece os fundamentos da língua inglesa. • Compreende e se comunica no idioma inglês de forma a atender as demandas específicas na área de atuação profissional. • Compreende o processo de manejo da cana-de-açúcar. • Planeja metodologias de análise e controle de qualidade da produção sucroalcooleira. • Conhece técnicas microbiológicas para o controle de qualidade da produção sucroalcooleira. • Planeja documentos e estatística para o controle da produção e processos sucroalcooleiros. • Relaciona o manejo da produção de cana com o rendimento dos produtos na indústria. • Conhece as operações de todas as etapas do processo de produção do açúcar, em suas diversas operações unitária: preparo da cana, extração do caldo, tratamento do caldo, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem. • Conhece as etapas do processo de produção do álcool, em suas diversas operações unitárias: fermentação, centrifugação e destilação. • Conhece a legislação e normas de segurança no ambiente no trabalho identificando situações de risco. • Conhece o processo de aquisição, preparo, conservação, armazenamento e movimentação de insumos, produtos intermediários e finais da indústria e dos laboratórios. • Identifica a importância e os aspectos práticos de preservação do meio ambiente, do impacto dos processos industriais e de tratamento de resíduos. • Compreende o processo produtivo sucroalcooleiro, articulando conhecimentos técnicos aos fundamentos científicos e tecnológicos. • Compreende o correto funcionamento dos equipamentos e programas dos sistemas de informação e comunicação. • Conhece a Internet e suas ferramentas básicas de comunicação e interação. • Identifica e caracteriza situações de risco que possam causar acidentes e impactos ambientais. • Conhece os métodos de eliminação ou redução de acidentes e impactos ambientais. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Utiliza ferramentas instrumentais na leitura de textos específicos da área profissional em língua inglesa. • Utiliza as estruturas básicas da língua inglesa para se expressar operacionalmente. • Aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção sucroalcooleira. • Auxilia na execução de sistemas de controle de qualidade na produção sucroalcooleira. • Supervisiona o desenvolvimento de atividades na indústria e nos laboratórios. • Executa atividades de operação da estação de tratamento de água. • Utiliza programas de informática voltados à indústria sucroalcooleira. • Executa programas e procedimentos de segurança, prevenção de acidentes e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando princípios de higiene industrial e destinação final de produtos. • Executa ações de preservação do meio ambiente no descarte de resíduos da produção sucroalcooleira. • Executa ações baseado nas normas técnicas e na legislação pertinente à indústria sucroalcooleira. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistemas operacionais • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Leitura e interpretação de textos técnico-científicos em inglês • Vocabulário técnico em inglês • Processador de texto • Planilha eletrônica • Aplicativos de apresentação • Navegação na internet • Correio eletrônico • Manejo da cana-de-açúcar • Processos produtivos de açúcar e álcool • Segurança e saúde do trabalhador • A sociedade e a indústria sucroalcooleira • Higienização e conservação dos produtos e subprodutos da cana-de-açúcar • Educação ambiental • Química geral experimental • Microbiologia geral e aplicada • Bioquímica • Processos estatísticos • Tecnologias da informação voltadas à indústria sucroalcooleira • Análises de matéria-prima e produtos da Indústria sucroalcooleira • Legislação ambiental • Tratamento de resíduos efluentes • Princípios da sociologia do trabalho • Técnicas de laboratório • Ética e moral • Meio ambiente e preservação ambiental • Princípios de eletrônica, eletrotécnica e eletricidade • Princípios de gestão de qualidade |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Português Instrumental (60h) Inglês Instrumental (30h) Introdução à Informática (60h) Noções da Cultura da Cana-de-açúcar (60h) Tecnologia e Meio Ambiente (60h) Química I (60h) Microbiologia Geral (60h) Sociologia do Trabalho (60h) Estatística Aplicada (60h) Física (60h)Eletrônica e eletrotécnica. Eletricidade. Transformadores, geradores e motores. Distribuição e transmissão de energia em planta industrial. Informática e controle de processos industriais. Sistemas supervisórios. Medições e calibrações. Medições de nível, pressão, vazão e temperatura. Acionamentos elétricos. Manejo Integrado da Cana-de-Açúcar (60h) Tecnologia de Extração e Tratamento do Caldo (60h) Informática Aplicada à Produção de Açúcar e Álcool (60h) Química II (60h) Microbiologia Aplicada (60h) Ética Profissional (30h) Saúde e Segurança no Trabalho (30h) Tecnologia de Fabricação do Álcool (60h) Tecnologia de Fabricação do Açúcar (60h) Gestão dos Resíduos (60h) Gestão da Qualidade (60h) Química III (60h) |