CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA

Eixo Tecnológico PIN
/Técnico em Açúcar e Álcool
Técnico em Açúcar e Álcool
Pesquisador: Rodrigo Cândido Borges
Perfil Técnico- Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica- Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O Técnico em Açúcar e Álcool é o profissional que atua na perspectiva de uma visão estratégica globalizada do setor produtivo sucroalcooleiro, com domínio dos processos industriais nas áreas de controle, supervisão e operações dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos, observando a responsabilidade ambiental. Atua na orientação de equipes, com uma visão empreendedora para tomada de decisão revelando liderança, dinamismo, responsabilidade, organização e relacionamento interpessoal, pautando-se em uma postura ética e no exercício da cidadania.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Entende e valoriza a leitura como um objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Valoriza o aprendizado autônomo propiciando uma permanente busca de atualização e aprimoramento profissional.

• É criativo, responsável, inovador e eficiente na solução dos problemas.

• É capacitado a conviver em grupo, de forma a contribuir com sua formação ética, política e cultural.

• Estabelece relações interpessoais positivas no ambiente de trabalho.

• Atua de forma ética em prol do desenvolvimento sustentável.

• Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade.

• É consciente sobre o impacto da inserção de novas tecnologias nos processos produtivos sucroalcooleiros e os seus efeitos na formação e atuação do profissional.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do Ambiente Virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Conhece os fundamentos da língua inglesa.

• Compreende e se comunica no idioma inglês de forma a atender as demandas específicas na área de atuação profissional.

• Compreende o processo de manejo da cana-de-açúcar.

• Planeja metodologias de análise e controle de qualidade da produção sucroalcooleira.

• Conhece técnicas microbiológicas para o controle de qualidade da produção sucroalcooleira.

• Planeja documentos e estatística para o controle da produção e processos sucroalcooleiros.

• Relaciona o manejo da produção de cana com o rendimento dos produtos na indústria.

• Conhece as operações de todas as etapas do processo de produção do açúcar, em suas diversas operações unitária: preparo da cana, extração do caldo, tratamento do caldo, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem.

• Conhece as etapas do processo de produção do álcool, em suas diversas operações unitárias: fermentação, centrifugação e destilação.

• Conhece a legislação e normas de segurança no ambiente no trabalho identificando situações de risco.

• Conhece o processo de aquisição, preparo, conservação, armazenamento e movimentação de insumos, produtos intermediários e finais da indústria e dos laboratórios.

• Identifica a importância e os aspectos práticos de preservação do meio ambiente, do impacto dos processos industriais e de tratamento de resíduos.

• Compreende o processo produtivo sucroalcooleiro, articulando conhecimentos técnicos aos fundamentos científicos e tecnológicos.

• Compreende o correto funcionamento dos equipamentos e programas dos sistemas de informação e comunicação.

• Conhece a Internet e suas ferramentas básicas de comunicação e interação.

• Identifica e caracteriza situações de risco que possam causar acidentes e impactos ambientais.

• Conhece os métodos de eliminação ou redução de acidentes e impactos ambientais.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação.

• Utiliza ferramentas instrumentais na leitura de textos específicos da área profissional em língua inglesa.

• Utiliza as estruturas básicas da língua inglesa para se expressar operacionalmente.

• Aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção sucroalcooleira.

• Auxilia na execução de sistemas de controle de qualidade na produção sucroalcooleira.

• Supervisiona o desenvolvimento de atividades na indústria e nos laboratórios.

• Executa atividades de operação da estação de tratamento de água.

• Utiliza programas de informática voltados à indústria sucroalcooleira.

• Executa programas e procedimentos de segurança, prevenção de acidentes e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando princípios de higiene industrial e destinação final de produtos.

• Executa ações de preservação do meio ambiente no descarte de resíduos da produção sucroalcooleira.

• Executa ações baseado nas normas técnicas e na legislação pertinente à indústria sucroalcooleira.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA)

• Sistemas operacionais

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

• Leitura e interpretação de textos técnico-científicos em inglês

• Vocabulário técnico em inglês

• Processador de texto

• Planilha eletrônica

• Aplicativos de apresentação

• Navegação na internet

• Correio eletrônico

• Manejo da cana-de-açúcar

• Processos produtivos de açúcar e álcool

• Segurança e saúde do trabalhador

• A sociedade e a indústria sucroalcooleira

• Higienização e conservação dos produtos e subprodutos da cana-de-açúcar

• Educação ambiental

• Química geral experimental

• Microbiologia geral e aplicada

• Bioquímica

• Processos estatísticos

• Tecnologias da informação voltadas à indústria sucroalcooleira

• Análises de matéria-prima e produtos da Indústria sucroalcooleira

• Legislação ambiental

• Tratamento de resíduos efluentes

• Princípios da sociologia do trabalho

• Técnicas de laboratório

• Ética e moral

• Meio ambiente e preservação ambiental

• Princípios de eletrônica, eletrotécnica e eletricidade

• Princípios de gestão de qualidade

 

Ambientação em Educação a Distância (45h)
Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas para navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.

Português Instrumental (60h)
Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Inglês Instrumental (30h)
Leitura e compreensão de textos técnico-científicos. Expressão oral.

Introdução à Informática (60h)
Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.

Noções da Cultura da Cana-de-açúcar (60h)
Origem. Regiões produtoras. Rendimento das lavouras. Importância econômica. Estudo da planta. Ecofisiologia. Planejamento e instalação da cultura. Nutrição mineral. Calagem e adubação. Tratos culturais da cana-planta e cana-soca. Colheita. Sistemas de produção. Parâmetros da qualidade da cana-de-açúcar para o processamento de açúcar e álcool.

Tecnologia e Meio Ambiente (60h)
A questão ambiental e produção tecnológica. O papel da tecnologia no âmbito dos recursos naturais. Efluentes. Estações de tratamento. Impurezas da água e tratamento. Tratamentos anaeróbicos e aeróbicos. Programas de recuperação e otimização de efluentes. Impactos ambientais e descarte de resíduos. Legislação ambiental. Procedimentos e normas ambientais internacionais.

Química I (60h)
Princípios da química. Materiais. Substâncias. Separação, constituição e simbologia. Modelos atômicos. Elementos. Teoria atômica das substâncias e funções químicas.

Microbiologia Geral (60h)
Morfologia. Estrutura celular e reprodução de bactérias e leveduras. Bioquímica das fermentações. Desenvolvimento de micro-organismos. Análises microbiológicas. Sistemas de unidades. Fatores de conversão.

Sociologia do Trabalho (60h)
Trabalho e sistemas de produção mundial. Trabalho e produção canavieira brasileira. Relação capital/trabalho. Reestruturação produtiva. Relações de trabalho e a indústria sucroalcooleira. Sociedade capitalista. Mercadoria e trabalho como fundamento da produção capitalista.

Estatística Aplicada (60h)
Introdução à estatística. Tabelas e gráficos. Análise de dados e indicadores. Probabilidade.

Física (60h)Eletrônica e eletrotécnica. Eletricidade. Transformadores, geradores e motores. Distribuição e transmissão de energia em planta industrial. Informática e controle de processos industriais. Sistemas supervisórios. Medições e calibrações. Medições de nível, pressão, vazão e temperatura. Acionamentos elétricos.

Manejo Integrado da Cana-de-Açúcar (60h)
Manejo integrado de pragas. Pragas na cana-de-açúcar. Controle e monitoramente de pragas.

Tecnologia de Extração e Tratamento do Caldo (60h)
Matéria-prima e operação e funcionamento dos equipamentos. Princípios físico-químicos da preparação da cana. Fabricação de açúcar e álcool. Fluxograma operacional. Etapas de extração e tratamento. Equipamentos, limpeza e manutenção, perdas e pontos de controle. Operação de caldeiras. Operação da geração de energia. Distribuição dentro de uma planta industrial.

Informática Aplicada à Produção de Açúcar e Álcool (60h)
Ferramentas de produtividade. Consulta em tempo real. Manutenção industrial. Software de compras e controle de estoque.

Química II (60h)
Técnicas de laboratório. Diluição e concentração de soluções. Vidrarias. Equipamentos e instrumentos utilizados nas análises. Metodologias de análise em laboratório.

Microbiologia Aplicada (60h)
Análises microbiológicas. Seleção de antibióticos e bactericidas. Técnicas de verificação das áreas do processo.

Ética Profissional (30h)
Fundamentos da ética. Legislação profissional. Código de ética.

Saúde e Segurança no Trabalho (30h)
Legislação e Normas. Prevenção de acidentes no Trabalho. Ergonomia. CIPA. EPI e EPC. Primeiros Socorros.

Tecnologia de Fabricação do Álcool (60h)
Fermentação, centrifugação e destilação. Fluxograma operacional. Massa e energia. Reações bioquímicas de fermentação. Operação da fermentação alcoólica. Operação da centrifugação, reciclo e tratamento de leveduras. Destilação simples, composta e ponto azeotrópico. Destilação de álcool hidratado e anidro. Obtenção de etanol e suas principais impurezas.

Tecnologia de Fabricação do Açúcar (60h)
Evaporação de caldo. Cristalização. Centrifugação. Secagem. Armazenamento. Fluxograma operacional. Qualidade do açúcar. Matéria-prima e processo industrial. Massa e energia.

Gestão dos Resíduos (60h)
Setor sucroalcooleiro. Subprodutos: bagaço de cana-de-açúcar e seus derivados. Torta de filtro. Leveduras. Melaço. Vinhaça. Óleo fúsel. Gás carbônico. Produção de bioetanol e plástico biodegradável. Subprodutos da cana-de-açúcar na alimentação animal: composição química da cana-de-açúcar. Anatomia do trato digestivo dos ruminantes. Digestão. Cana-de-açúcar e alimentação animal.

Gestão da Qualidade (60h)
Qualidade como instrumento Gerencial. Evolução conceitos, métodos e estruturas da Gestão da Qualidade. As ferramentas da Qualidade Total. Padronização, normatização.

Química III (60h)
Manuais de equipamentos. Certificados de calibração. Relatórios de controle de processo. Balanço de massa. Balanço hídrico.

Grupo de Pesquisa PCEADIs