Perfil Técnico- Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica- Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
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O técnico em Alimentos é o Profissional que revela competências pessoais, éticas e de comunicação que lhe possibilitam uma melhor compreensão de si mesmo para atuação profissional equilibrada e coerente ao seu contexto social. É responsável pelos procedimentos de higiene na Indústria de Alimentos. Atua no processamento e conservação das matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia, de produtos de origem animal e vegetal, panificação, confeitaria e bebidas. Realiza análises físico-químicas e sensoriais e atua na implantação de programas de controle de qualidade. Gerencia a manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos com visão e atitude empreendedora, buscando o conhecimento e as soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos. Tem capacidade de trabalhar em equipe, formação ética e humanista com consciência de sua responsabilidade social no que se refere à qualidade do alimento, do ambiente e da saúde do consumidor. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Atua de forma ética e equilibrada no desempenho profissional. • Possui visão contextualizada do cenário político, econômico e social da Agroindústria e áreas correlatas. • Demonstra interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional. • Valoriza espaços e formas de aperfeiçoamento permanente considerando a importância da autoavaliação de seu desempenho no contexto social e profissional. • Demonstra consciência da importância da postura profissional e da ética no processo de produção de alimento seguro. • É consciente na promoção de condições de trabalho seguro em benefício dos colaboradores. • É inovador e eficiente na solução dos problemas. • Valoriza o trabalho em equipe, desenvolvendo liderança e melhorando o ambiente de trabalho. • Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • Defende a flexibilidade das atividades como alternativa perante as vulnerabilidades da sociedade e do mercado. • Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a atividade como um todo. • Demonstra capacidade de iniciativa, organização e liderança, revelando comunicação clara, franca e objetiva para com sua equipe. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Distingue as diversas características e fases do processo Agroindustrial. • Conhece e interpreta a legislação relacionada à matéria-prima, produção e comercialização de alimentos. • Identifica os aspectos de Higiene e Segurança que devem ser desenvolvidos e aplicados na indústria dos alimentos. • Conhece e compreende a sistemática de elaboração de relatório, pareceres, laudos ou correlatos. • Analisa, compara e emite parecer sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados. • Conhece as metodologias das análises dos alimentos. • Identifica questões e problemas, buscando soluções adequadas. • Conhece métodos e processos no controle de qualidade. • Analisa e interpreta as análises realizadas nos alimentos. • Conhece e aplica princípios de liderança. • Conhece o princípio de funcionamento e manutenção de equipamentos. • Conhece os equipamentos de processamento e a forma de manutenção e higienização. • Compreende e aplica conceitos básicos de planejamento, comercialização e gestão agroindustrial. • Conhece e identifica as diferentes ferramentas e softwares aplicados à produção alimentícia. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Executa as ações técnicas típicas do processo agroindustrial com respeito à segurança alimentar e ambiental. • Executa ações administrativas pertinentes à produção e à comercialização de alimentos. • Realiza análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. • Executa as ações referentes ao processo produtivo em consonância com a legislação pertinente. • Aplica técnicas de tratamento dos resíduos. • Opera com responsabilidade e presteza os equipamentos e sistemas operacionais. • Contabiliza os custos de produção. • Organiza e realiza ações que possibilitam a emergência de lideranças. • Opera softwares aplicados à produção alimentícia. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistema operacional • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Segurança e saúde do trabalhador • Higienização e conservação dos alimentos • Matéria-prima • Legislação pertinente • Ferramentas de controle de qualidade • Processamento de produtos de origem animal e vegetal • Embalagens • Equipamentos, manutenção e instalações agroindustriais • Tratamento de resíduos e efluentes • Ferramentas de gestão • Empreendedorismo • Alterações físico-químicas e microbiológicas • Tecnologias de alimentos |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Introdução à Informática (45h) Informática Aplicada à Produção de Alimentos (60h) Saúde e Segurança no Trabalho (45h) Higiene na Indústria de Alimentos (45h) Conservação de Alimentos (60h) Microbiologia Básica (60h) Microbiologia dos Alimentos (60h) Bioquímica para Alimentos (45h) Química dos Alimentos (45h) Análise Fisico-Química (45h) Análise Sensorial (45h) Programas de Boas Práticas de Fabricação (45h) Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) (45h) Tecnologia de Panificação, Massas e Confeitaria (60h) Tecnologia de Frutas e Hortaliças (90h) Tecnologia de Leite e Derivados (90h) Tecnologia de Carnes e Derivados (90h) Tecnologia de Bebidas (45h) Embalagens (30h) Instalações Agroindustriais (45h) Tratamento de Resíduos e efluentes (60h) Gestão Agroindustrial (75h) |