CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA

Eixo Tecnológico PAL
/Técnico em Alimentos
Técnico em Alimentos
Pesquisadora: Argelia Maria Araújo Dias Silva
Colaborador: Paulo Ricardo Santos Dutra
Perfil Técnico- Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica- Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O técnico em Alimentos é o Profissional que revela competências pessoais, éticas e de comunicação que lhe possibilitam uma melhor compreensão de si mesmo para atuação profissional equilibrada e coerente ao seu contexto social. É responsável pelos procedimentos de higiene na Indústria de Alimentos. Atua no processamento e conservação das matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia, de produtos de origem animal e vegetal, panificação, confeitaria e bebidas. Realiza análises físico-químicas e sensoriais e atua na implantação de programas de controle de qualidade. Gerencia a manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos com visão e atitude empreendedora, buscando o conhecimento e as soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos. Tem capacidade de trabalhar em equipe, formação ética e humanista com consciência de sua responsabilidade social no que se refere à qualidade do alimento, do ambiente e da saúde do consumidor.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Atua de forma ética e equilibrada no desempenho profissional.

• Possui visão contextualizada do cenário político, econômico e social da Agroindústria e áreas correlatas.

• Demonstra interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional.

• Valoriza espaços e formas de aperfeiçoamento permanente considerando a importância da autoavaliação de seu desempenho no contexto social e profissional.

• Demonstra consciência da importância da postura profissional e da ética no processo de produção de alimento seguro.

• É consciente na promoção de condições de trabalho seguro em benefício dos colaboradores.

• É inovador e eficiente na solução dos problemas.

• Valoriza o trabalho em equipe, desenvolvendo liderança e melhorando o ambiente de trabalho.

• Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade.

• Defende a flexibilidade das atividades como alternativa perante as vulnerabilidades da sociedade e do mercado.

• Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a atividade como um todo.

• Demonstra capacidade de iniciativa, organização e liderança, revelando comunicação clara, franca e objetiva para com sua equipe.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Distingue as diversas características e fases do processo Agroindustrial.

• Conhece e interpreta a legislação relacionada à matéria-prima, produção e comercialização de alimentos.

• Identifica os aspectos de Higiene e Segurança que devem ser desenvolvidos e aplicados na indústria dos alimentos.

• Conhece e compreende a sistemática de elaboração de relatório, pareceres, laudos ou correlatos.

• Analisa, compara e emite parecer sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados.

• Conhece as metodologias das análises dos alimentos.

• Identifica questões e problemas, buscando soluções adequadas.

• Conhece métodos e processos no controle de qualidade.

• Analisa e interpreta as análises realizadas nos alimentos.

• Conhece e aplica princípios de liderança.

• Conhece o princípio de funcionamento e manutenção de equipamentos.

• Conhece os equipamentos de processamento e a forma de manutenção e higienização.

• Compreende e aplica conceitos básicos de planejamento, comercialização e gestão agroindustrial.

• Conhece e identifica as diferentes ferramentas e softwares aplicados à produção alimentícia.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação.

• Executa as ações técnicas típicas do processo agroindustrial com respeito à segurança alimentar e ambiental.

• Executa ações administrativas pertinentes à produção e à comercialização de alimentos.

• Realiza análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.

• Executa as ações referentes ao processo produtivo em consonância com a legislação pertinente.

• Aplica técnicas de tratamento dos resíduos.

• Opera com responsabilidade e presteza os equipamentos e sistemas operacionais.

• Contabiliza os custos de produção.

• Organiza e realiza ações que possibilitam a emergência de lideranças.

• Opera softwares aplicados à produção alimentícia.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA)

• Sistema operacional

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

• Segurança e saúde do trabalhador

• Higienização e conservação dos alimentos

• Matéria-prima

• Legislação pertinente

• Ferramentas de controle de qualidade

• Processamento de produtos de origem animal e vegetal

• Embalagens

• Equipamentos, manutenção e instalações agroindustriais

• Tratamento de resíduos e efluentes

• Ferramentas de gestão

• Empreendedorismo

• Alterações físico-químicas e microbiológicas

• Tecnologias de alimentos

Ambientação em Educação a Distância (45h)
Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas de navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.


Português Instrumental (60h)
Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Introdução à Informática (45h)
Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.

Informática Aplicada à Produção de Alimentos (60h)
Ferramentas para planilhas eletrônicas e de apresentações. Projetos.

Saúde e Segurança no Trabalho (45h)
Legislação e Normas. Prevenção de acidentes no Trabalho. Ergonomia. CIPA. EPI e EPC. Primeiros Socorros.

Higiene na Indústria de Alimentos (45h)
Controle higiênico-sanitário na indústria de alimentos. Qualidade da água. Tratamento de água. Limpeza e desinfecção na indústria de alimentos. Marcos legais.

Conservação de Alimentos (60h)
Tecnologia de alimentos. Alterações físico-químicas e enzimáticas dos alimentos. Conservação de alimentos. Pós-colheita e armazenamento de produtos agroindustriais. Embalagens.

Microbiologia Básica (60h)
Classificação, morfologia e fisiologia microbiana. Crescimento dos microrganismos. Toxinfecções e doenças. Mecanismo de patogenicidade. Análises microbiológicas em alimentos. Normas de segurança do trabalho e de higiene no laboratório.

Microbiologia dos Alimentos (60h)
Microrganismos dos alimentos. Fatores intrínsecos e extrínsecos. Modificações microbiológicas dos alimentos. Padrões microbiológicos da água. Doenças transmitidas por alimentos. Análises microbiológicas em alimentos.

Bioquímica para Alimentos (45h)
Lipídios. Proteínas. Carboidratos. Polissacarídeos. Vitaminas. Minerais. Enzimas.

Química dos Alimentos (45h)
Atividade de água. Transformações químicas e físicas associadas ao processamento e armazenamento dos alimentos.

Análise Fisico-Química (45h)
Amostragem. Soluções padrões. Composição centesimal. Análise físico-química dos principais grupos de alimentos. Legislação.

Análise Sensorial (45h)
Análise sensorial de alimentos. Fisiologia sensorial. Psicofísica. Avaliação sensorial. Métodos estatísticos e Aplicações.

Programas de Boas Práticas de Fabricação (45h)
Boas Práticas de Fabricação (BPF). Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A saúde dos colaboradores. Higiene das instalações e edificações. Qualidade da água para a produção de alimentos. Gestão de resíduos. Controle integrado de pragas. Higienização e sanitização. Metrologia. Procedimento Operacional Padrão (POP). Procedimento Padrão de Higiene e Operação (PPHO). Controle estatístico de processo. Ferramentas de Avaliação das BPF. Legislação.

Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) (45h)
Os sete princípios do APPCC. Perigos na contaminação dos alimentos. Medidas preventivas. Limites que evitem os riscos à saúde. Monitoramento. Ações corretivas. Registro. Verificação. Legislação.

Tecnologia de Panificação, Massas e Confeitaria (60h)
Matéria-prima. Instalações. Máquinas e equipamentos. Processamento de alimentos panificáveis, massas e produtos de confeitaria. Legislação.

Tecnologia de Frutas e Hortaliças (90h)
Fisiologia de pós-colheita. Matéria-prima. Instalações, máquinas. Equipamento. Pré-processamento, processamento e/ou conservação de frutas e hortaliças. Legislação.

Tecnologia de Leite e Derivados (90h)
Obtenção higiênica do leite. Composição do leite. Instalações, máquinas e equipamentos. Tecnologia de processamento de leite fluido e derivados. Conservação do leite e derivados Legislação.

Tecnologia de Carnes e Derivados (90h)
Matéria-prima. Técnicas de abate. Alterações físico-químicas. Instalações, máquinas e equipamento. Tecnologia de Cortes e produtos in natura. Tecnologia de processamento e/ou conservação de carnes e derivados. Tecnologia de processamento e/ou conservação de pescado e derivados. Legislação.

Tecnologia de Bebidas (45h)
Matéria-prima. Instalações. Máquinas e equipamentos. Tecnologia de bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Embalagem e conservação. Legislação.

Embalagens (30h)
A vida de prateleira dos alimentos e bebidas. Funções e classificação das embalagens. Planejamento de uma embalagem. Propriedades, características e utilização dos materiais de embalagens nos alimentos. A gestão de resíduos sólidos. Controle de qualidade de embalagens. Rotulagem. Legislação.

Instalações Agroindustriais (45h)
Manutenção industrial. Organizações de manutenção industrial. Métodos quantitativos aplicados à manutenção industrial. Sistemas de informação na manutenção industrial.

Tratamento de Resíduos e efluentes (60h)
Poluição agroindustrial. Tratamento de água. Aspectos econômicos e sociais da poluição ambiental. Controle de poluição agroindustrial. O tratamento e gerenciamento de resíduos líquidos, sólidos e gasosos. Legislação ambiental.

Gestão Agroindustrial (75h)
Estrutura organizacional de empresas. Planejamento estratégico. Gestão de pessoas. Gestão de qualidade. Custos de produção. Empreendedorismo. Marketing agroindustrial.

Grupo de Pesquisa PCEADIs