Perfil Técnico-Profissional | Competência Comportamental-Atitudinal | Competência Técnica-Cognitiva | Habilidades | Bases Tecnológicas | Ementas |
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O Técnico em Agroindústria é o profissional que demonstra competências pessoais, éticas e de comunicação que lhe possibilitam uma melhor compreensão de si mesmo para o convívio e o desempenho profissional equilibrado e harmônico, além de uma atuação coerente em seu contexto social. Possui competências atitudinais, cognitivas e técnicas para o exercício profissional eficiente e eficaz, de modo a contribuir no desenvolvimento humano e tecnológico. Atua no processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal, além do tratamento de resíduos e efluentes, contribuindo para diminuição do impacto ambiental. Atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos de higienização e sanitização envolvidos na produção agroindustrial, gerenciando sistemas de controle de qualidade e avaliação bromatológica e microbiológica, bem como técnicas de gestão agroindustrial. |
• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo. • Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho. • Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural. • Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações. • Atua de maneira ética e equilibrada no desempenho profissional. • Possui visão contextualizada do cenário político, econômico e social da agroindústria e áreas correlatas. • Demonstra interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional. • Valoriza espaços e formas de aperfeiçoamento permanente considerando a importância da autoavaliação de seu desempenho no contexto social e profissional. • Demonstra consciência da importância da postura profissional e da ética no processo de produção de alimento seguro. • É consciente na promoção de condições de trabalho seguro em benefício dos colaboradores. • É inovador e eficiente na busca de solução dos problemas. • Valoriza relações interpessoais positivas e cooperativas, melhorando o ambiente de trabalho. • Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade. • Defende a flexibilidade das atividades como alternativa perante as vulnerabilidades da sociedade e do mercado. • Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a atividade como um todo. • Demonstra capacidade de iniciativa, organização e liderança, revelando comunicação clara, franca e objetiva para com sua equipe. |
• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas. • Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces. • Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita. • Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Identifica questões e problemas buscando soluções adequadas e eficientes. • Reconhece o princípio de funcionamento e partes das máquinas e equipamentos usados na agroindústria. • Distingue as diversas características e fases do processo agroindustrial. • Analisa e interpreta corretamente as etapas desde a recepção da matéria-prima até os produtos acabados, conforme os padrões estabelecidos pela legislação. • Interpreta corretamente a legislação pertinente para os diferentes momentos dos processos agroindustriais. • Relaciona conhecimentos de produção agroindustrial com impacto ambiental e segurança alimentar. • Compreende a legislação e as normas de segurança no ambiente de trabalho identificando situações de risco. • Reconhece técnicas específicas empregadas nos laboratórios bromatológicos, microbiológicos e de controle de qualidade de alimentos. • Interpreta adequadamente normas, portarias, pareceres e leis relacionadas à atividade agroindustrial. • Analisa, compara e emite parecer sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados. • Planeja a gestão e a comercialização da produção. • Analisa os impactos econômicos, sociais, políticos e ambientais da atividade. • Conhece o mercado e a comercialização nas empresas de toda a cadeia produtiva. • Compreende o funcionamento e a estrutura de diversas formas de empresas. • Identifica e compreende os conceitos básicos de gestão e planejamento agroindustrial. • Conhece os princípios de planejamento, gestão e comercialização da produção. |
• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos. • Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica. • Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação. • Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita. • Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação. • Opera com responsabilidade e presteza os equipamentos e sistemas operacionais. • Executa ações técnicas típicas do processo agroindustrial com respeito à segurança do trabalho alimentar e ambiental. • Atua de forma coerente em laboratórios de bromatologia, microbiologia e controle de qualidade ao longo do processo agroindustrial. • Executa ações técnicas adequadas de descarte de resíduos líquidos, sólidos e gasosos. • Aplica a legislação pertinente aos diferentes momentos e às ações dos processos agroindustriais. • Executa ações de planejamento, gestão e comercialização da produção. • Contabiliza os custos de produção. |
• Modalidade de Educação a Distância (EaD) • Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) • Sistema operacional • Aplicativos • Ferramentas de comunicação • Leitura, interpretação e redação de textos • Variantes da língua no contexto de situação comunicativa • Normas linguísticas • Tecnologias e sistemas agroindustriais • Higienização e conservação • Normas de segurança no trabalho • Manutenção de máquinas, equipamentos e instalações agroindustriais • Embalagens • Controle de qualidade • Processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal • Legislação pertinente • Tratamento de resíduos e efluentes • Ferramentas de gestão • Empreendedorismo • Matéria-prima • Tecnologia de alimentos • Microbiologia |
Ambientação em Educação a Distância (45h) Português Instrumental (60h) Introdução à Informática (60h) Introdução à Agroindústria (30h) Higiene Agroindustrial (45h) Saúde e Segurança no Trabalho (45h) Conservação de Alimentos (60h) Microbiologia (90h) Bromatologia (75h) Tecnologia de Carnes e Derivados (105h) Tecnologia de Grãos (75h) Tecnologia de Leite e Derivados (105h) Tecnologia de Frutas e Hortaliças (105h) Tecnologia de Bebidas (60h) Tecnologia de Panificação, Massas e Confeitaria (60h) Tecnologia de Rações (60h) Gestão Agroindustrial (75h) |