CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA

Eixo Tecnológico PAL
/Técnico em Agroindústria
Técnico em Agroindústria
Pesquisador: Marcelo Zaffalon Peter
Perfil Técnico-Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica-Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O Técnico em Agroindústria é o profissional que demonstra competências pessoais, éticas e de comunicação que lhe possibilitam uma melhor compreensão de si mesmo para o convívio e o desempenho profissional equilibrado e harmônico, além de uma atuação coerente em seu contexto social. Possui competências atitudinais, cognitivas e técnicas para o exercício profissional eficiente e eficaz, de modo a contribuir no desenvolvimento humano e tecnológico. Atua no processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal, além do tratamento de resíduos e efluentes, contribuindo para diminuição do impacto ambiental. Atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos de higienização e sanitização envolvidos na produção agroindustrial, gerenciando sistemas de controle de qualidade e avaliação bromatológica e microbiológica, bem como técnicas de gestão agroindustrial.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Atua de maneira ética e equilibrada no desempenho profissional.

• Possui visão contextualizada do cenário político, econômico e social da agroindústria e áreas correlatas.

• Demonstra interesse e propósitos claros direcionados à eficiência e à eficácia no desempenho profissional.

• Valoriza espaços e formas de aperfeiçoamento permanente considerando a importância da autoavaliação de seu desempenho no contexto social e profissional.

• Demonstra consciência da importância da postura profissional e da ética no processo de produção de alimento seguro.

• É consciente na promoção de condições de trabalho seguro em benefício dos colaboradores.

• É inovador e eficiente na busca de solução dos problemas.

• Valoriza relações interpessoais positivas e cooperativas, melhorando o ambiente de trabalho.

• Possui visão humanística crítica e consistente sobre o impacto de sua atuação profissional na sociedade.

• Defende a flexibilidade das atividades como alternativa perante as vulnerabilidades da sociedade e do mercado.

• Atua em consonância com as normas e leis que regulamentam a atividade como um todo.

• Demonstra capacidade de iniciativa, organização e liderança, revelando comunicação clara, franca e objetiva para com sua equipe.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do ambiente virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Identifica questões e problemas buscando soluções adequadas e eficientes.

• Reconhece o princípio de funcionamento e partes das máquinas e equipamentos usados na agroindústria.

• Distingue as diversas características e fases do processo agroindustrial.

• Analisa e interpreta corretamente as etapas desde a recepção da matéria-prima até os produtos acabados, conforme os padrões estabelecidos pela legislação.

• Interpreta corretamente a legislação pertinente para os diferentes momentos dos processos agroindustriais.

• Relaciona conhecimentos de produção agroindustrial com impacto ambiental e segurança alimentar.

• Compreende a legislação e as normas de segurança no ambiente de trabalho identificando situações de risco.

• Reconhece técnicas específicas empregadas nos laboratórios bromatológicos, microbiológicos e de controle de qualidade de alimentos.

• Interpreta adequadamente normas, portarias, pareceres e leis relacionadas à atividade agroindustrial.

• Analisa, compara e emite parecer sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados.

• Planeja a gestão e a comercialização da produção.

• Analisa os impactos econômicos, sociais, políticos e ambientais da atividade.

• Conhece o mercado e a comercialização nas empresas de toda a cadeia produtiva.

• Compreende o funcionamento e a estrutura de diversas formas de empresas.

• Identifica e compreende os conceitos básicos de gestão e planejamento agroindustrial.

• Conhece os princípios de planejamento, gestão e comercialização da produção.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação.

• Opera com responsabilidade e presteza os equipamentos e sistemas operacionais.

• Executa ações técnicas típicas do processo agroindustrial com respeito à segurança do trabalho alimentar e ambiental.

• Atua de forma coerente em laboratórios de bromatologia, microbiologia e controle de qualidade ao longo do processo agroindustrial.

• Executa ações técnicas adequadas de descarte de resíduos líquidos, sólidos e gasosos.

• Aplica a legislação pertinente aos diferentes momentos e às ações dos processos agroindustriais.

• Executa ações de planejamento, gestão e comercialização da produção.

• Contabiliza os custos de produção.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA)

• Sistema operacional

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

• Tecnologias e sistemas agroindustriais

• Higienização e conservação

• Normas de segurança no trabalho

• Manutenção de máquinas, equipamentos e instalações agroindustriais

• Embalagens

• Controle de qualidade

• Processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal

• Legislação pertinente

• Tratamento de resíduos e efluentes

• Ferramentas de gestão

• Empreendedorismo

• Matéria-prima

• Tecnologia de alimentos

• Microbiologia

Ambientação em Educação a Distância (45h)
Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas de navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.

Português Instrumental (60h)
Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Introdução à Informática (60h)
Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de slides.

Introdução à Agroindústria (30h)
Fatores socioculturais e econômicos da região. Mercados e processos agroindustriais. Sistemas agroindustriais. Tecnologia agroindustrial.

Higiene Agroindustrial (45h)
Higiene, limpeza e sanitização em agroindústrias. Estudos da Água, detergentes e sanitizantes. Sujidades. Equipamentos (EPI, EPC). CIPA. Emprego de APPCC e BPF. Legislação específica.

Saúde e Segurança no Trabalho (45h)
Legislação e Normas. Prevenção de acidentes no Trabalho. Ergonomia. CIPA. EPI e EPC. Primeiros Socorros.

Conservação de Alimentos (60h)
Tecnologia de alimentos. Alterações físico-químicas e enzimáticas dos alimentos. Conservação de alimentos. Pós-colheita e armazenamento de produtos agroindustriais. Embalagens.

Microbiologia (90h)
Classificação, morfologia e fisiologia microbiana. Crescimento dos microorganismos. Toxinfecções. Doenças e seus mecanismos de patogenicidade. Análises microbiológicas. Segurança do trabalho e de higiene em laboratório de microbiologia.

Bromatologia (75h)
Regras de segurança, postura e conduta em laboratório e plantas agroindustriais. Composição química dos alimentos. Análises de qualidade. Técnicas de laboratório. Métodos analíticos. Legislação específica.

Tecnologia de Carnes e Derivados (105h)
Matéria-prima. Técnicas de Abate. Alterações físico-químicas. Instalações, máquinas e equipamento. Tecnologia de Cortes e produtos in natura. Tecnologia de processamento e/ou conservação de carnes e derivados. Tecnologia de processamento e/ou conservação de pescado e derivados. Legislação.

Tecnologia de Grãos (75h)
Tipos de grãos. Pré-industrialização e industrialização de grãos. Produtos, sub-produtos e resíduos derivados do processamento. Alterações físico-químicas, microbiológicas e pragas. Legislação.

Tecnologia de Leite e Derivados (105h)
Obtenção higiênica do leite. Composição do leite. Instalações, máquinas e equipamentos. Tecnologia de processamento de leite fluido e derivados. Conservação do leite e derivados Legislação.

Tecnologia de Frutas e Hortaliças (105h)
Fisiologia de pós-colheita. Matéria-prima. Instalações, máquinas. Equipamento. Pré-processamento, processamento e/ou conservação de frutas e hortaliças. Legislação.

Tecnologia de Bebidas (60h)
Matéria-prima. Instalações, máquinas e equipamentos. Tecnologia de bebidas não alcoólicas e alcoólicas. Embalagem e conservação. Legislação.

Tecnologia de Panificação, Massas e Confeitaria (60h)
Matéria-Prima. Instalações, máquinas e equipamentos. Processamento de alimentos panificáveis, massas e produtos de confeitaria. Legislação.

Tecnologia de Rações (60h)
Matéria-prima. Instalações, máquinas e equipamentos. Cálculo de rações Aditivos utilizados na elaboração. Legislação.


Tecnologia de Produtos não Alimentares (60h)
Matéria-prima. Instalações, máquinas e equipamentos. Técnicas de produção. Legislação.


Tratamento de Resíduos e Efluentes (60h)
Poluição agroindustrial. Tratamento de água. Aspectos econômicos e sociais da poluição ambiental. Controle de poluição agroindustrial. O tratamento e gerenciamento de resíduos líquidos, sólidos e gasosos. Legislação ambiental.

Gestão Agroindustrial (75h)
Estrutura organizacional de empresas. Planejamento estratégico. Gestão de pessoas. Gestão da qualidade. Custos de produção. Empreendedorismo. Marketing agroindustrial.

Grupo de Pesquisa PCEADIs