CURRÍCULO REFERÊNCIA PARA O SISTEMA e-Tec BRASIL - UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA

Eixo Tecnológico H&L
/Técnico em Eventos
Técnico em Eventos
Pesquisadora: Marinete da Silva Boulhosa
Perfil Técnico- Profissional Competência Comportamental-Atitudinal Competência Técnica-Cognitiva Habilidades Bases Tecnológicas Ementas

O Técnico em Eventos é o profissional com competências éticas, pessoais e profissionais que o tornam capaz de melhor compreender a si mesmo e ao mundo e que o habilitam à empregabilidade, ao empreendedorismo e ao exercício da cidadania, com respeito aos princípios da sustentabilidade. É o profissional com competências e habilidades técnicas, comportamentais e cognitivas para auxiliar e atuar na concepção, no planejamento, na organização, na coordenação e na execução dos eventos das diversas classificações e tipologias, dominando as normas de cerimonial e protocolo de cada evento. Para isso, administra os recursos financeiros, materiais, físicos e humanos a serem utilizados; conhece e opera as ferramentas de marketing e os meios de divulgação; capta apoios e patrocínios bem como realiza os procedimentos de acolhimento, recepção e encaminhamentos demandados pelos eventos.

• Usa diferentes possibilidades de aprendizagem mediada por tecnologias no contexto do processo produtivo e da sociedade do conhecimento, desenvolvendo e aprimorando autonomia intelectual, pensamento crítico, espírito investigativo e criativo.

• Possui visão sistêmica da sua área de atuação e dos processos que lhes são inerentes.

• Entende e valoriza a leitura como objeto cultural que promove a inserção no mundo do trabalho.

• Valoriza e respeita as variações linguísticas compreendendo-as na dimensão histórico-cultural.

• Valoriza a língua como marca identitária dos sujeitos e como objeto que possibilita a interação dos indivíduos nas organizações.

• Atua de forma ética, social e profissional e de forma pró-ativa na complexidade da natureza de cada evento.

• Trabalha dentro de uma perspectiva criativa, inovadora, democrática, cooperativa e coerente com as demandas da sociedade, do meio ambiente e de cada evento.

• Valoriza as condições operacionais e de relacionamentos favoráveis à realização de eventos.

• Sabe trabalhar com a diversidade, com as particularidades e com o dinamismo próprio da área do segmento de evento.

• Possui capacidade de comunicação, integração e animação para trabalhar com ordem, eficiência, responsabilidade, discrição, cortesia e presteza em equipes multidisciplinares.

• Valoriza e apresenta-se de forma compatível com a natureza de cada evento.

• Desenvolve suas atividades de forma equilibrada, respeitando os princípios da sustentabilidade.

• Compreende os conceitos de EaD e suas características básicas.

• Conhece e compreende a dinâmica do Ambiente Virtual e suas diferentes interfaces.

• Compreende a língua portuguesa e suas técnicas de comunicação oral e escrita.

• Conhece e diferencia as variantes linguísticas adequadas a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Conhece os fundamentos da(s) língua(s) estrangeira(s).

• Compreende e se comunica no(s) idioma(s) estrangeiros(s) de forma a atender às demandas específicas na área de atuação profissional.

• Conhece a estrutura de funcionamento de um evento, desde seu planejamento a sua operacionalização.

• Identifica, conhece e domina as normas e procedimentos de cerimonial, protocolo e etiqueta estabelecidos em cada evento.

• Conhece os serviços de mestre de cerimônias, recepção e encaminhamentos demandados num evento.

• Conhece, define e estabelece o conjunto ou parte dos serviços a serem executados em um evento dentro das normas operacionais e de protocolo.

• Compreende e trabalha pró- ativamente na complexidade da natureza de cada evento.

• Identifica e analisa prováveis fontes de patrocínios.

• Identifica e planeja as necessidades e o uso dos recursos financeiros, materiais, físicos e humanos na realização de eventos.

• Planeja e prevê atividades recreativas em eventos.

• Conhece programas, roteiros e atividades de lazer e recreação para eventos e os meios para sua realização.

• Elabora e planeja projetos de eventos das mais diversas naturezas.

• Conhece e utiliza equipamentos eletrônicos e de multimídia utilizados em eventos.

• Conhece e seleciona programas básicos de informática e softwares específicos de operações turísticas.

• Conhece as ferramentas de marketing para o planejamento, realização, captação de recursos e comercialização de eventos.

• Identifica espaços, locais e equipamentos adequados e necessários para a realização de eventos.

• Planeja e define layout e decoração adequados à natureza de cada evento.

• Planeja programas, roteiros, itinerários turísticos a serem oferecidos e comercializados.

• Identifica e conhece a infra-estrutura e prestadores de serviços necessários à execução de projetos turísticos e de eventos.

• Conhece e utiliza técnicas eficazes para falar em público.

• Planeja e elabora instrumentos de avaliação da satisfação de clientes.

• Compreende a importância do uso sustentável dos recursos demandados em eventos.

• Planeja adequadamente material promocional de eventos.

• Utiliza adequadamente as interfaces do ambiente virtual, sistemas operacionais e aplicativos.

• Utiliza o Ambiente Virtual de Ensino-aprendizagem para argumentar, discutir e expressar opiniões com clareza e coerência lógica.

• Expressa ideias de forma clara empregando técnicas de comunicação apropriadas a cada situação.

• Aplica a variante linguística adequada a cada contexto de situação real de comunicação oral e escrita.

• Faz uso apropriado das normas gramaticais da variante em determinado contexto de comunicação.

• Utiliza ferramentas instrumentais na leitura de textos da área profissional na(s) língua(s) estrangeira(s).

• Utiliza as estruturas básicas do(s) idioma(s) para se expressar com fluência e precisão em situações pertinentes à área de atuação profissional.

• Auxilia nos serviços de eventos, desde sua concepção a sua execução.

• Supervisiona o conjunto ou parte dos serviços a serem executados em um evento.

• Executa corretamente as normas de cerimonial, protocolo e de etiqueta de acordo com cada tipo de evento.

• Executa serviços de mestre de cerimônias, recepção, apoio e encaminhamentos demandados em eventos.

• Capta recursos financeiros, patrocínios e apoio para eventos.

• Administra as necessidades e o uso dos recursos financeiros, materiais, físicos e humanos na realização de eventos.

• Desenvolve atividades recreativas em eventos.

• Executa projeto de eventos.

• Opera corretamente equipamentos de som, eletrônicos e de multimídia utilizados em eventos.

• Utiliza corretamente programas básicos de informática e softwares específicos de operações turísticas.

• Utiliza ferramentas de marketing para o planejamento, realização, captação de recursos e comercialização de eventos.

• Propõe layout e decora ambientes para eventos.

• Executa programas, roteiros, itinerários turísticos, articulando os meios para sua realização com prestadores de serviços e provedores de infraestrutura e apoio.

• Fala em público com desenvoltura.

• Aplica instrumentos de aferição da satisfação dos clientes.

• Usa, de forma sustentável, os recursos naturais demandados nos eventos.

• Executa ações coerentes para a divulgação e promoção de eventos.

• Modalidade de Educação a Distância (EaD)

• Ambiente Virtual de Ensino- Aprendizagem (AVEA)

• Sistemas operacionais

• Aplicativos

• Ferramentas de comunicação

• Leitura, interpretação e redação de textos

• Variantes da língua no contexto de situação comunicativa

• Normas linguísticas

• Estruturas básicas da(s) língua(s) estrangeira(s)

• Leitura e interpretação de textos da área na(s) língua(s) estrangeira(s)

• Vocabulário básico e técnico na(s) língua(s) estrangeira(s)

• Discurso: linguagem formal e informal

• Ferramentas técnicas de informática

• Utilização de programas básicos de computação e de softwares específicos

• Ética e cidadania

• Direitos do consumidor

• Código de ética profissional

• Psicologia das relações

• Relações interpessoais e relações humanas no trabalho

• Liderança

Marketing pessoal

• Perfil do profissional empreendedor

• Administração e constituição de empresas

• Legislação das empresas comerciais e prestadoras de serviços

• Princípios e metodologias de orçamento

• Princípios do turismo e da hospitalidade

• Mercado turístico nacional e internacional

• Legislação brasileira sobre turismo

• Comunicação e terminologias turísticas

• Planejamento de eventos

• Processos de pré, trans e pós-eventos

• Tipologia de eventos

• Legislação das empresas de eventos

Marketing para eventos

• Administração de recursos humanos e materiais

• Legislação, normas e técnicas de cerimonial e protocolo

• Técnicas de falar em público

• Patrocínio e captação de recursos para eventos

• Princípios, características e práticas da educação ambiental

• Problemas ambientais e qualidade de vida

• Turismo e desenvolvimento sustentável

• Etiqueta nas relações de trabalho

• Postura corporal, comportamental e visual

• Organização das supervisões de eventos

• Desenho básico para definição de espaços e layout

• Decoração de ambientes para eventos

• Equipamentos, materiais e artes para eventos

• Infraestrutura, montagem e atendimento de alimentos e bebidas para eventos

• Tipos de serviços à mesa

• Características e manifestações da cultura brasileira

• Principais manifestações de festas, músicas, religiões, lendas e mitos do Brasil

• Políticas, projetos e suas repercussões nos estados brasileiros

• CLT

• Contratos

• Avaliação de eventos

Ambientação em Educação a Distância (45h)

Concepções e legislação em EaD. Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem. Ferramentas de navegação e busca na Internet. Metodologias de estudo baseadas nos princípios de autonomia, interação e cooperação.

Português Instrumental (40h)

Leitura e compreensão de textos da área profissional. Níveis de linguagem e adequação linguística. Comunicação oral e escrita. Gramática aplicada. Redação técnica.

Inglês Aplicado (30h)

Leitura e compreensão de textos técnicos. Expressão oral e escrita. Comunicação técnica.

Introdução à Informática (45h)

Conceitos básicos de informática. Ferramentas para produção e edição de textos, planilhas eletrônicas e apresentação de eslaides.

Ética Profissional (30h)

Fundamentos da ética. Legislação profissional. Código de ética.

Relações Humanas (30h)
Relações interpessoais. Formas de comunicação. Relacionamentos e atuação profissional. Liderança. Cidadania, conduta e apresentação pessoal.

Empreendedorismo (30h)
Fundamentos do empreendedorismo. Arranjos produtivos. Plano de negócios. Perfil do empreendedor.

Teoria Geral do Turismo (45h)
Teoria do turismo, da hospitalidade e do lazer. Mercado turístico: perspectivas, tendências e estrutura.

Planejamento de Eventos (60h)
Planejamento: tipos, níveis e abrangência. Planejamento de eventos nos processos de pré, trans e pós-eventos. Projetos de eventos.

Marketing (45h)
Fundamentos de marketing. Pesquisa mercadológica. Marketing de serviços/produtos. Plano de marketing.

Custos e Orçamento para Eventos (45h)
Orçamentos. Classificação de custos e despesas. Formação de preços em serviços de eventos. Relação custo- volume-lucro

Administração de Empresas de Eventos (45h)
Princípios de administração. Administração de eventos: aspectos históricos, conceituais e funções da administração. Propriedade e associação em empresas de eventos.

Cerimonial, Protocolo e Oratória (45h)
Procedimentos referentes ao cerimonial e protocolo. Ordem de precedência. Uso de símbolos e títulos. Recursos humanos em cerimonial. Técnicas de como falar em público.

Técnicas de Negociação para Eventos (45h)

Argumentação e vendas de eventos. Patrocínio e apoio para eventos.

Educação Ambiental (30h)
Relação sociedade natureza. Histórico da educação ambiental no mundo e no Brasil. Princípios e práticas da educação ambiental. Educação ambiental e sustentabilidade. Conservação dos recursos naturais.

Etiqueta (30h)
Etiqueta e relações de trabalho. Boas maneiras à mesa. A postura corporal, comportamental e visual.

Organização de Eventos (90h)
Técnicas, regras e procedimentos de organização de eventos. Projetos de eventos. Organização e avaliação de eventos. Recepção de eventos.

Layout de Espaços e Decoração para Eventos (60h)
Desenho técnico. Desenho de arquitetura. Perspectiva cônica com representação à “mão livre”. Ante-projeto para um ambiente definido. Projeto. Decoração. Definição de local, material, equipamentos e arte.

Alimentos e Bebidas para Eventos (45h)
A&B. Infraestrutura física de espaços de eventos. Brigada de A&B. Tipos de serviços. Estrutura e montagem do salão. Técnicas de recepção e atendimento de A&B.

Cultura Brasileira (30h)
Manifestações culturais da sociedade brasileira. Características culturais e religiosidade. Festas, músicas, gastronomia, artesanato, danças, lendas, mitos, etc.

Sociologia do Trabalho (30h)
Espaço e territorialidade. Processo de formação de novas unidades político-administrativas. Produção econômica. Regiões geoeconômicas. Políticas territoriais. Projetos econômicos e de infraestrutura e suas repercussões. Populações tradicionais e novos atores sociais. Organização dos espaços rurais e urbanos.

Execução de Eventos (90h)
Contratação de fornecedores. Recrutamento, seleção, treinamento e avaliação de recursos humanos. Logística e coordenação de eventos. Empresas prestadoras de serviços. Estrutura de receptivo turístico. Controle e avaliação.

Grupo de Pesquisa PCEADIs